Mohon tunggu...
Nazla azizah
Nazla azizah Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Di Balik Rasa: Proses Pembuatan Sambal Ikan Roa Asap

26 November 2024   17:10 Diperbarui: 26 November 2024   17:34 25
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Produk Sambal Ikan Roa (Sumber: Foto Pribadi) 

UMKM Ummia Kitchen Semarang adalah sebuah usaha mikro kecil dan menengah yang bergerak di bidang kuliner khas Manado, khususnya sambal ikan roa asap. UMKM ini didirikan pada tahun 2016 oleh Ibu Yulia Syafana. Berlokasi di Jl. Jrobang Indah Nomor 20, RT.07/RW.08, Ngesrep, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang. Usaha ini dikenal sebagai produsen sambal ikan roa asap yang mengutamakan cita rasa autentik, kualitas bahan baku terbaik dan proses produksi yang terjamin. Berawal dari kecintaan Ibu Yulia terhadap masakan daerah dan dorongan untuk memperkenalkan cita rasa khas Manado kepada masyarakat luas, Ummia Kitchen kini telah beroperasi selama 8 tahun. Produknya tidak hanya sambal ikan roa asap namun terdapat juga sambal tongkol cabe ijo serta lauk frozen vakum seperti, cumi asin cabe ijo dan teri kacang balado.  


Selama kunjungan, kami diajak untuk melihat langsung proses produksi sambal ikan roa asap yang dilakukan dengan menggunakan peralatan modern untuk memastikan efisiensi dan kebersihan. Setiap langkah dari pengolahan ikan roa, pembuatan bumbu, hingga pengemasan dilakukan dengan sangat hati-hati untuk menjaga kualitas produk. Kami juga diberikan kesempatan untuk mencicipi produk sambal ikan roa asap yang kaya rasa, dengan aroma pengasapan yang khas.


Foto Produk Sambal Ikan Roa (Sumber: Foto by Ummia Kitchen) 
Foto Produk Sambal Ikan Roa (Sumber: Foto by Ummia Kitchen) 

Sebagai bagian dari promosi, produk sambal ikan roa dipasarkan secara offline dengan menitipkan di beberapa toko, seperti Laseko dan ruko ruko di jalan Pamularsih yang menjadi mitra penjualan strategis, selain itu pemasaran online juga menjadi fokus utama. Ummia Kitchen aktif memanfaatkan platform e-commerce seperti Tokopedia dan Google Bisnis untuk memperluas jangkauan pelanggan. Produk sambal ikan roa asap dikemas dalam botol berukuran 100 gram dengan harga Rp 35.000,00 per botol. Kemasan ini praktis, cocok untuk dikonsumsi pribadi maupun sebagai oleh-oleh.


Ibu Yulia Syafana juga berbagi informasi mengenai pencapaian UMKM Ummia Kitchen yang telah memperoleh sertifikat Halal dari MUI dan sertifikat GMP. Sertifikat tersebut menjadi bukti komitmen Ummia Kitchen terhadap keamanan pangan dan kualitas produk, serta memberikan kepercayaan lebih kepada konsumen. Selama kunjungan, kami juga mengetahui lebih lanjut tentang visi dan misi Ummia Kitchen. Visi mereka menjadi perusahaan yg menghasilkan produk produk berkualitas baik dan dirindukan konsumen, sementara misinya memproduksi produk olahan pangan dengan menjaga kualitas produk hingga sesuai standar keamanan pangan, menerapkan standar produk halal sesuai MUI, menciptakan produk terbaik yang bisa dipercaya konsumen.      


Kunjungan ini memberikan gambaran yang jelas mengenai dedikasi Ummia Kitchen dalam menghasilkan produk berkualitas dan upayanya untuk memperluas jangkauan pasar Dengan visi yang jelas dan komitmen terhadap kualitas, Ummia Kitchen diharapkan terus berkembang dan mencapai kesuksesan yang lebih besar.    


platforms 

Instagram

Google 


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun