Mohon tunggu...
Nayu
Nayu Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Manusia

Lagi pengen menulis

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Bahaya Tersembunyi di Balik Minuman Teh hingga Menyebabkan Anemia

21 April 2024   15:50 Diperbarui: 21 April 2024   16:08 41
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Teh telah lama menjadi minuman yang populer di seluruh dunia, dikenal karena manfaat kesehatannya dan rasa yang menyegarkan. Namun, di balik kelezatan dan popularitasnya, ada bahaya tersembunyi yang jarang disadari oleh banyak orang: konsumsi teh berlebihan dapat menyebabkan anemia.

Anemia adalah kondisi medis yang terjadi ketika tubuh kekurangan jumlah sel darah merah yang sehat atau kadar hemoglobin yang rendah. Salah satu penyebab umum anemia adalah kekurangan zat besi dalam tubuh. Dan ironisnya, teh, terutama jenis teh hitam, dapat menghambat penyerapan zat besi dalam tubuh.

Kandungan tannin dalam teh, yang memberikan rasa pahit dan astringen, ternyata juga mengganggu penyerapan zat besi. Ketika diminum bersamaan dengan makanan yang mengandung zat besi, tannin dalam teh akan mengikat zat besi tersebut, membuatnya sulit diserap oleh tubuh. Akibatnya, konsumsi teh secara berlebihan dapat menyebabkan kekurangan zat besi, yang pada gilirannya dapat mengakibatkan anemia.

Meskipun anemia akibat konsumsi teh jarang terjadi pada orang yang memiliki pola makan seimbang dan mendapatkan asupan zat besi yang cukup, tetapi bagi mereka yang rentan terhadap anemia atau mengalami gejala kekurangan zat besi, seperti kelelahan, pusing, atau kulit pucat, penting untuk memperhatikan konsumsi teh mereka.

Sebagai minuman yang mengandung banyak manfaat kesehatan, teh tetaplah menjadi pilihan yang baik dalam diet sehari-hari. Namun, seperti dalam segala hal, keseimbangan adalah kunci. Mengurangi konsumsi teh atau memilih jenis teh yang lebih rendah kandungan tanninnya dapat membantu mencegah risiko anemia dan memastikan tubuh tetap mendapatkan asupan zat besi yang cukup untuk menjaga kesehatannya.

Jadi, meskipun teh adalah minuman yang lezat dan menyegarkan, penting untuk mengonsumsinya dengan bijaksana dan memperhatikan dampaknya terhadap kesehatan tubuh, terutama jika Anda memiliki risiko anemia atau kekurangan zat besi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun