Mohon tunggu...
nayla hafidzah
nayla hafidzah Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswa

belajar, berkreasi, dan menulis kata-kata

Selanjutnya

Tutup

Hobby

Cara Membuat Donat

9 April 2024   05:18 Diperbarui: 9 April 2024   05:24 76
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hobi. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Berikut adalah resep dasar untuk membuat donat:

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu serbaguna
  • 75 gram gula pasir
  • 11 gram ragi instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 200 ml susu cair hangat
  • 50 gram mentega, lelehkan
  • Minyak untuk menggoreng

Instruksi:

  1. Persiapkan Bahan:

    • Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam dalam mangkuk besar.
    • Di mangkuk lain, kocok lepas telur, tambahkan susu cair hangat, dan mentega leleh. Aduk rata.
  2. Mencampur Bahan:

    • Tuangkan campuran cair ke campuran kering sedikit demi sedikit.
    • Aduk hingga semua bahan tercampur dan membentuk adonan.
  3. Membuat Adonan:

    • Uleni adonan selama sekitar 10-15 menit hingga elastis dan tidak lengket di tangan.
    • Diamkan adonan selama sekitar 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  4. Membentuk Donat:

    • Setelah adonan mengembang, tipiskan adonan menggunakan rolling pin (gilingan) dan gunting dengan cetakan donat atau gelas dengan diameter berbeda untuk membuat cincin donat.
    • Letakkan donat yang telah dibentuk di atas loyang yang sudah diolesi minyak atau ditaburi tepung agar tidak lengket.
  5. Menggoreng:

    • Panaskan minyak dalam panci hingga cukup panas. Pastikan minyak tidak terlalu panas sehingga donat tidak terlalu cepat gosong.
    • Goreng donat dalam minyak panas hingga kecokelatan di kedua sisinya, sekitar 1-2 menit per sisi.
  6. Penyajian:

    • Angkat donat dan tiriskan di atas kertas dapur atau tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
    • Setelah dingin, donat siap disajikan atau bisa juga ditambahkan hiasan seperti glazur, gula bubuk, atau selai sesuai selera.

Selamat mencoba membuat donat! Jangan ragu untuk bereksperimen dengan tambahan rasa atau hiasan untuk menciptakan variasi donat yang berbeda.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun