Mohon tunggu...
Navira Vriska
Navira Vriska Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Suka membaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cita Rasa Kuliner Indonesia

27 Oktober 2023   22:36 Diperbarui: 27 Oktober 2023   22:38 68
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Indonesia adalah negara yang besar dan luas, di setiap kota yang tersebar pastinya memiliki makanan khas mereka masing-masing. Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu yang berasal dari rempah-rempah seperti kemiri, cabai, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, dan lain sebagainya. Makanan Indonesia umumnya dimakan dengan menggunakan kombinasi alat makan sendok pada tangan kanan, dan garpu pada tangan kiri atau ada juga yang makan menggunakan tangan. Dari Sabang sampai ke Merauke, indonesia sangat kaya akan berbagai jenis masakan. Pedas, manis, asin, berkuah atau pun kering semua dapat ditemui di berbagai kota di indonesia. Mulai dari yang berbahan dasar ikan, daging ataupun ulat sekalipun. 

Contohnya di Papua, mereka memiliki makanan khas yang tak kalah menariknya untuk dicoba. Banyak orang mengenalnya sebagai ulat sagu. Makanan ini dipercaya oleh masyarakat sekitar sebagai makanan yang bisa membuat mereka sehat karena kandungan vitaminnya yang tinggi. Ada juga makanan yang diberi nama "Papeda". Makanan berupa bubur sagu yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol kuah kuning yang dibumbui dengan kunyit. Makanan yang mungkin sangat mudah ditemui di daerah Papua dan sekitarnya, juga mungkin salah satu makanan yang wajib dicoba oleh turis yang berkunjung ke daerah Papua dan sekitarnya.

Indonesia memiliki berbagai jenis makanan dan banyak cita rasa dapat kita temui. Di Jawa Timur cita rasa makanannya cenderung gurih dan pedas, di Jawa Tengah cenderung ke rasa manis dan di daerah Jawa barat cenderung pedas dan asin ataupun asam, di Sumatra cenderung rasa pedas, di Kalimantan cenderung pedas, asam, gurih dengan menggunakan santan di dalamnya, di Sulawesi cenderung rasa asam pedas dan di daerah Nusa tenggara masakanya menonjolkan bahan asli, tidak memberi banyak tambahan bumbu sebagai cita rasa. Karena cita rasanya yang unik dan kaya, tak heran jika ragam makanan khas Indonesia memiliki popularitas yang mendunia. Rendang adalah salah satu dari banyaknya kuliner Indonesia yang sudah terkenal hingga manca negara.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun