Mohon tunggu...
Navilla Imanida
Navilla Imanida Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Magelang

Mahasiswa baru ditahun 2022 yang memiliki jiwa layaknya bunga yang sedang mekar di musim gugur.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sedapnya Senerek Bu Atmo Kuliner Legendaris Kota Magelang

4 Januari 2023   06:04 Diperbarui: 4 Januari 2023   06:18 479
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

            

Warung makan senerek "Bu Atmo" yang telah ada sejak tahun 1967 silam, sudah lebih dari 50 tahun warung makan ini tegak berdiri memenuhi perut lapar konsumen yang sedang menginginkan sop senerek, karena itulah saat ada yang mencari sop senerek di Magelang, tempat ini selalu menjadi pilihan nomor satu untuk berlabuh dan sudah sangat kondang di telinga wisatawan atau pelancong yang sering berwisata di Magelang.

Tidak hanya wisatawan, masyarakat lokal pun selalu menyempatkan waktunya di sela-sela kesibukannya atau saat jam istirahat bekerja untuk makan siang di Warung Sop Senerek Bu Atmo karena Warung makan ini tidak memiliki cabang dan hanya ada satu di Kota Magelang saja.

Mungkin bagi wisatawan merasa asing dan kurang familiar mendengar makanan bernama sop senerek, apakah sop senerek itu ? Sop Senerek adalah salah satu menu makanan peninggalan masa penjajahan Belanda di Indonesia. Senerek diambil dari kata "Snert" yang dalam Bahasa Belanda berarti kacang polong. Lantaran lidah masyarakat local Magelang tidak terlalu fasih dalam mengucapkan Snert, maka istilah itu perlahan berubah menjadi Senerek. Saat ini Mbah Atmo berusia sekitar 90an tahun dan keseharianya dibantu oleh keponakannya dan memiliki 10 karyawan untuk membantunya.

Kemudian apa saja bahan-bahan yang bersatu padu menjadi menu andalan Bu Atmo ini ? Bahan-bahan yang ada dalam Sop Senerek Bu Atmo ini antara lain terdiri dari kacang merah, bayam, wortel, dan daun bawang.

Semua itu dijadikan satu dalam wadah dan disiram rebusan kuah kaldu segar berisi daging sapi, daging ayam atau daging babat buatan sendiri yang begitu tajam dan memanjakan lidah para konsumen, sejak dulu sampai sekarang racikan sop senerek ini masih mempertahan cita rasa nya, penjual nya bahkan tetap mempertahankan cara masaknya yang tradisional dengan menggunakan tungku bakar dengan kobaran bara api dari hasil pembakaran kayu yang menambah ciri khas Warung Sop Senerek Bu Atmo ini

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun