Apa itu okra?
Okra atau yang dikenal sebagai "lady finger", merupakan tanaman yang masih satu keluarga dengan kembang sepatu dan kapas. Dilihat sekilas, penampilan okra ini mirip cabe hijau besar atau sayur oyong yang memiliki bulu-bulu halus di permukaan kulitnya. Dilansir dalam salah satu media massa hellosehat, ternyata okra tidak termasuk keluarga sayur. Okra bukan sayur karena memiliki biji-bijian di dalamnya. Okra adalah buah polong-polongan berbentuk kapsul yang dihasilkan dari tanaman berbunga bernama Abelmoschus esculentus.
Menurut National Nutrient Database dari Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA), nutrisi per 100 gram (gr) okra meliputi 33 kalori, hampir 8 gr karbohidrat, sekitar 2 gram protein, dan 3,2 gram serat.
Tumbuhan ini banyak diolah menjadi makanan/tumisan yang lezat diberbagai restaurant. Namun saat ini, saya mengolah okra menjadi cookies manis yang tak kalah lezatnya. Inovasi ini muncul ketika saya melihat tanaman okra yang ada di sekolah SDN 1 Nagrikidul Purwakarta (tempat saya bekerja) sudah berbuah sangat lebat, bahkan ada beberapa okra yang sudah busuk dan kering tapi tidak pernah dipanen karena bingung mau diolah jadi apaa wheehe
Akhirnya, dalam rangka bereksperimen hasil tatanen sekolah dan dalam rangka menghabiskan Quacker Oat di rumah plus dalam rangka men-support urusan perut saya yang selalu cari cemilan jadilah saya membuat cookies ini, OKRA OATMEAL COOKIES.
Eksperimen dan ke-sotoy'an saya kali ini ternyata berhasil. Cookies dengan campuran okra dan oatmeal ini memiliki tekstur garing diluar dan chewy didalam, dan tentunya cookies ini lebih sehat karena berbahan dasar okra dan bisa menjadi cemilan penahan lapar karena adanya si oatmeal. Cookies ini juga bisa jadi ide bisnis yaa hehee
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H