Siapa sih yang masih pakai cara meram buah di beras? Biasanya orang-orang yang punya pohon mangga di depan rumah masih pakai cara ini buat matangin buah mangganya yang dipetik terlebih dahulu. Kenapa ya mangga yang disimpan dalam beras bisa matang? Kalau masih gunain cara ini buat matangin mangga, yuk disimak kenapa mangga nya bisa matang!
Artikel ini bisa membantu memberi pengetahuan baru untuk mengetahui kenapa ya mangga itu bisa matang jika disimpan dalam beras. Apa yang terjadi pada mangga ketika disimpan dalam beras? Dan mengapa beras dapat mematangkan buah mangga?
Mangga itu salah satu buah klimaterik yang mengalami pematangan setelah panen sehingga tekstur nya akan lebih lunak dan rasanya lebih manis setelah di panen bukan saat masih berada di pohonnya. Akibatnya jika mangga dipetik saat belum terjadi proses pematangan maka akan tetap bisa matang dengan diberikan perlakuan tertentu. Apa aja sih tanda-tanda buah itu bisa dikatakan matang?
Seperti yang sudah kita ketahui, buah yang dikatakan matang itu jika terjadi perubahan warna. Mangga yang masih bergelantungan di pohon umumnya berwarna hijau yang menandakan bahwa mangga tersebut masih muda atau belum matang, sedangkan jika mangga tersebut sudah matang maka akan berwarna kuning keorenan. Jika terlalu matang, maka buah akan mengalami pembusukan yang ditandai dengan penggelapan warna seperti warna coklat hingga hitam.
Selain itu tanda matangnya buah itu juga dapat dilihat dari teksturnya. Buah yang belum matang akan bertekstur keras dan jika sudah matang akan lebih lunak.
Pemeraman dilakukan untuk mempercepat pematangan buah setelah masa panen. Secara kimiawi, pemeraman membantu mempercepat proses respirasi buah dan meningkatkan produksi gas etilen yang menyebabkan buah semakin matang. Â Pemeraman mangga pada ruang tertutup akan menahan gas etilen yang dihasilkan mangga sehingga mangga akan menjadi matang lebih cepat.
Emang cuma beras ya yang bisa membantu pematangan buah dengan cara pemeraman?Â
Jawabannya tidak, ada cara lain seperti penyimpanan mangga dalam ruangan gelap, kertas atau koran hingga pemeraman dalam jerami. Namun, yang biasa dan bisa dilakukan dalam keseharian ialah memeram mangga dalam beras.
Pada dasarnya yang membuat mangga matang itu bukan karena pengaruh yang diberikan beras kepada mangga. Tetapi beras memiliki kelembaban yang baik dan disimpan dalam ruangan tertutup yang dapat membantu pematangan mangga.