Mohon tunggu...
Muhammad NaufalMiqdad
Muhammad NaufalMiqdad Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Jember

Fakultas Hukum UNEJ 18

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN BTV 3 UNEJ Menggalakkan Wirausaha Katering Saat Pandemi

8 September 2021   18:30 Diperbarui: 8 September 2021   18:36 99
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1 Penulis bersama dengan sasaran/dokpri

Kuliah Kerja Nyata (KKN) Back To Village 3 Universitas Jember telah mencapai minggu akhir dimana seluruh program kerja sudah dilakukan sesuai dengan semangat pengabdian Tri Dharma Perguruan Tinggi. 

Pada KKN tahun ini, penulis yang merupakan mahasiswa FH Universitas Jember mengikuti KKN, telah mengabdi kepada masyarakat yang terdampak pandemi covid-19 sehingga penghasilannya berkurang. Sasaran tersebut bernama Ibu Irda yang merupakan seorang ibu rumah tangga yang tinggal di Desa Sidorukun, Kec. Gresik, Kab. Gresik.

Program kerja penulis pada KKN ini yaitu menggalakkan wirausaha katering sebagai alternatif penghasilan bagi sasaran. Sasaran yang seorang ibu rumah tangga mengatakan jika beliau bisa memasak dan hal tersebut mendorong penulis dan sasaran untuk membuat usaha katering. Kegiatan ini dilaksanakan selama hampir 4 minggu mulai tahap persiapan hingga penulisan laporan akhir. KKN ini dimulai tanggal 11 Agustus 2021 - 9 September 2021.

Minggu pertama, penulis menyiapkan segala urusan administrasi kepada kepala desa terkait. Penulis juga berdiskusi dengan anggota pemerintah desa mengenai sasaran yang akan dituju. 

Setelah sasaran telah ditentukan, penulis berdiskusi dengan sasaran mengenai usaha katering dan persiapannya. Penulis juga memaparkan program kerja dalam bentuk canvas dan road map. Berita desa 1 juga sudah dibuat untuk memaparkan renaca selama KKN. Penulis juga mendokumentasikan kegiatannya dalam bentuk foto maupun video yang dimasukkan logbook.

Minggu kedua, penulis berdiskusi dengan sasaran mengenai detail program kerja dan kelas KKN yang akan diselenggarakan. Sasaran sangat antusias dengan rencana kelas KKN dan memberi masukannya.  Penulis juga mendokumentasikan kegiatannya untuk keperluan video maupun logbook.

Minggu ketiga merupakan minggu yang paling sibuk karena diselenggarakannya 2 kelas KKN yang merupakan inti dari kegiatan KKN ini. Awalnya Penulis mengubungi pemateri dan pemateri menyanggupinya. Setelah itu, penulis membuat jadwal 2 kelas KKN beserta materinya. Kelas KKN 1 merupakan strategi pemasaran produk katering melaui aplikasi Canva dan WhatsApp Business. 

Aplikasi tersebut dirasa cocok unutk digunakan memasarkan produk katering secara daring di masa pandemi saat ini. Kelas ini dimentori Achmad Suaeb yang merupakan PDD UKM Olahraga Gymanastic FH Unej. 

Kelas KKN 2 merupakan inti dari usaha katering itu sendiri yaitu mulai dari pembelian bahan mentah, dimasak hingga penjualannya. Produk usaha katering ini adalah nasi kuning . Kelas KKN 2 ini dimentori oleh penulis sendiri secara tatap muka. Tak lupa, penulis juga mendokumentasikan seluruh kegiatan minggu ini untuk dimasukkan video dan logbook.

Nasi Kuning dalam kegiatan KKN ini merupakan Nasi dalam kotak yang berisi nasi kuning, ayam bumbu merah, telur, kering tempe, mi goreng, dan selada. Nasi kuning ini dibuat dengan dana pribadi penulis dan sasaran. Nasi kotak ini dijual dengan harga 25 ribu per kotak. Dengan begitu, jika dikurangi hasil produksi maka sasaran sudah menghasilkan laba.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun