Mohon tunggu...
Naufal Daffa Hanaan Nuhaa
Naufal Daffa Hanaan Nuhaa Mohon Tunggu... Insinyur - Universitas Diponegoro

Reportase berita kegiatan Kuliah Kerja Nyata

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Inilah Inovasi Potensial yang Dibuat oleh Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro

17 Februari 2023   03:09 Diperbarui: 17 Februari 2023   03:20 244
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

(Proses Penyerahan Alat Pengering Minyak Sederhana Secara Simbolis Kepada Pemilik UMKM)

Sragen (10/02/2023). Belakangan ini semakin banyak saja bermunculan bisnis-bisnis baru di Indonesia. Selain dibidang fashion, kuliner menjadi bidang lainnya yang begitu digemari oleh beberapa kalangan mengingat potensinya yang cukup besar untuk dapat berkembang dengan pesat. Hal ini tidak terlepas dari kebiasaan sebagian besar masyarakat Indonesia yang umumnya suka ngemil. 

Keripik singkong, keripik pisang dan keripik tempe, hanya beberapa jenis produk makanan ringan yang sangat populer. Salah satu desa yang terdapat di Kabupaten Sragen yakni Desa Jekawal memiliki hasil perkebunan berupa singkong, kedelai, pisang, dan benguk yang melimpah. 

Tingginya komoditas hasil perkebunan tersebut ditambah dengan kegemaran masyarakat untuk mengkonsumsi berbagai jenis produk keripik ini  turut meningkatkan keinginan beberapa warga Desa Jekawal untuk mencoba peruntungannya di bisnis kuliner tersebut.

Dokpri
Dokpri

(Survey ke UMKM Kripik Tempe Benguk )

Melihat potensi tersebut salah satu mahasiswa Universitas Diponegoro yang tengah KKN di Desa Jekawal bernama Naufal Daffa' Hanaan Nuhaa melakukan survey ke beberapa rumah produksi keripik yang paling terkenal di Desa Jekawal yakni produksi kripik tempe benguk. 

Saat melakukan survey didapati hasil penggorengan keripik tersebut masih memiliki kadar minyak yang tinggi, oleh karena itu mahasiswa yang tengah menempuh perkuliahan jurusan Teknik Mesin tersebut tercetus ide untuk membuat alat pengering minyak sederhana yang dapat menurunkan kadar minyak pada keripik.

Alat pengering minyak merupakan alat yang digunakan untk memperbaiki kualitas akhir makanan goreng-gorengan salah satunya keripik. Alat ini memiliki kerja seperti mesin centrifuge, yaitu dengan memutarkan makanan yang berminyak secara cepat. 

Minyak yang menempel dalam keripik akan terlempar ke dinding-dinding saringan minyak, dan akan mengendap ke bawah menuju pengeluaran minyak. Dengan kata lain mesin pengering minyak ini mempercepat meniriskan minyak setelah gorengan diangkat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun