Senin,14 oktober 2024Â
Di SMAN 1 JOMBANG, terdapat bunga telang yang sangat melimpah,agar bermanfaat dan menciptakan kuliner yang beragam, para siswa diperkenankan untuk membuat kuliner dengan cara berkelompok. Di tugas ini kelompok saya membuat kuliner yang bernama terang bulan(martabak manis) dari bunga telang. Dari bunga telang ini kita memanfaatkannya untuk pewarnaan.Â
Terang bulan atau martabak manis merupakan salah satu jajanan yang sangat populer di Indonesia. Rasa manis yang khas membuat makanan ini digemari oleh berbagai kalangan. Saat ini, inovasi dalam dunia kuliner semakin berkembang, salah satunya adalah penggunaan bahan-bahan alami untuk memberikan warna yang menarik pada makanan. Salah satu tren terbaru adalah terang bulan dengan pewarna alami dari bunga telang.
Dalam proses pembuatan terang bulan dengan pewarna bunga telang, langkah utamanya adalah mengekstraksi atau mengeluarkan warna dari bunga ini. Caranya sederhana: bunga telang dikeringkan atau direbus untuk mengeluarkan warna birunya, kemudian air rebusannya digunakan dalam adonan terang bulan. Hasilnya adalah terang bulan dengan warna biru alami yang cantik dan menggugah selera.
Resep Terang Bulan Bunga Telang
Bahan-bahan:
*250 gram tepung terigu
*50 gram gula pasir
*1 butir telur
*300 ml air bunga telang (10-15 bunga telang direbus dengan air)
*1 sendok teh ragi instan