Mohon tunggu...
Natasya Kamila Hidayat
Natasya Kamila Hidayat Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Saya adalah mahasiswa gunadarma jurusan informatika

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kue Cum Cum(Horn Pastry), Makanan Jadul

16 Januari 2024   18:55 Diperbarui: 16 Januari 2024   19:08 613
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
foto by Natasya Kamila Hidayat

Kue cum cum, makanan jadul Indonesia yang manis dan renyahKue cum cum adalah salah satu makanan jadul Indonesia yang masih populer hingga kini. Kue ini terbuat dari adonan puff pastry yang berbentuk kerucut dan diisi dengan whipcream, serta dihiasi dengan berbagai topping seperti sukade, strawberry, chocolate sprinkle, atau sesuai selera. Kue ini memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam, serta rasa yang manis dan gurih.

Kue cum cum berasal dari Belanda, yang dikenal dengan nama soesjes. Kue ini dibawa oleh para penjajah Belanda ke Indonesia pada masa kolonial. Kue ini kemudian menjadi populer di kalangan masyarakat Indonesia, terutama di daerah Jawa Barat. Nama kue cum cum sendiri diduga berasal dari bunyi renyah yang terdengar saat menggigit kue ini.

Bahan yang diperlukan:

- 1 lembar puff pastry
- sukade
- telur
- bubuk whipcream
- air es
- gula

Alat yang diperlukan:

- oven
- cetakan kue cum cum
- mixer
- pisau
- kuas

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat Kue Cum Cum:

1. Panaskan oven, suhu disesuaikan dengan oven masing-masing.
2. Ambil 1 lembar puff pastry dan potong menjadi beberapa bagian.
3. Ambil sehelai puff pastry yang sudah dipotong dan lingkarkan di cetakan kue cum cum dengan gerakan spiral.
4. Setelah itu oleskan merah telur yang sudah dikocok, dan taburkan sedikit gula putih.
5. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega, dan masukkan ke dalam oven selama 45 menit atau disesuaikan dengan oven masing-masing.
6. Ambil bubuk whipcream campur dengan air es sesuai takaran yang ada di kemasan. Kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi. Kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga.
7. Setelah matang, keluarkan kue cum cum dari dalam oven, biarkan hingga menjadi dingin. Setelah itu isi tengah kue cum cum dengan whipcream tadi yang sudah dikocok. Kemudian tengahnya kasih hiasan seperti sukade, strawberry, sprinkle. Di sini saya memakai sukade.

Selamat mencoba resep Kue Cum Cum ini di rumah!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun