Gorengan merupakan makanan ringan yang sangat populer di Indonesia. Yang berbahan dasar tepung lalu digoreng rendam dalam minyak goreng panas. Makanan gorengan di era masa kini sangat berkembang pesat. Dimana makanan gorengan ini sangat disukai hampir mayoritas orang dan sangat sering ditemukan dimanapun.Â
Makanan gorengan ini dikenal dengan memiliki rasa yang lezat , ditambah lagi dengan harga yang relatif terjangkau. Beberapa Makanan Gorengan yang sangat sering ditemui seperti, Risol Mayo, Churros, Pisang Goreng coklat ,Cireng , Kentang Goreng dll.
Tapi tahukah kamu bahwa gorengan memiliki efek buruk bagi kesehatan ? Hampir sebagian orang mungkin tidak menyadari mengenai efek buruk makanan gorengan bagi kesehatan , terutama sebagian besar para anak remaja kini. Sebagian besar dari anak remaja sangat gemar sekali mengkonsumsi makanan gorengan dengan berlebihan. Bahkan di era remaja sekarang makanan gorengan merupakan makanan wajib yang harus mereka konsumsi sebagai lauk pauk , atau hanya jadi camilan.
Meski dibalik rasanya yang lezat , gurih dan renyah nyatanya makanan gorengan mengandung minyak yang berlebih & kalori yang tinggi , hal ini sangat berdampak buruk bagi kesehatan. Hal hal yang dapat terjadi pada kesehatan yaitu, Memicu Obesitas,Menyebabkan Hipertensi, Menyebabkan Diabetes, Risiko Penyakit Jantung , Risiko Penyakit Kanker, dan Meningkatkan Kadar Kolesterol. Walaupun makanan gorengan ini berdampak buruk bagi kesehatan, tetapi makanan gorengan makin hari makin banyak varian rasa serta tampilan yang berbeda beda, baik di pedagang kaki lima bahkan restoran/ cafe sekalipun. Inilah yang menjadi ancaman buruk bagi kesehatan para anak remaja sekarang. Karena kerap kali para anak remaja gemar nongkrong di cafe, yang membuat mereka lebih sering mengkonsumsi makanan gorengan tersebut .
Namun terdapat banyak cara yang bisa dilakukan agar tidak terkena dampak buruk atau masalah kesehatan yang ditimbulkan dari makanan gorengan ini yaitu,
Meminimalisir Mengkonsumsi Makanan Gorengan , makanan gorengan dapat dikonsumsi secukupnya saja tidak secara berlebihan.
Menggoreng dengan minyak sehat dengan mengganti Minyak Goreng dengan Minyak Zaitun, dan Minyak Kelapa
Menggunakan Tisu Penyerap Minyak, hal ini dapat mengurangi kadar minyak yang berlebih dalam sebuah makanan.
Tidak Menggunakan Minyak secara berulang disarankan menggunakan minyak sekali pakai.
Selain mengolah makanan dengan minyak tentu dapat diolah dengan cara di panggang, di kukus atau merebus
Hal tersebut merupakan cara yang efektif dalam menghindari dampak buruk bagi kesehatan dari Makanan Gorengan.
Jika kalian termasuk ke dalam orang yang hobi mengkonsumsi makanan gorengan, kurangilah hal tersebut, mulailah pola hidup sehat dan teratur. Mulailah sayangi tubuh dan diri sendiri. Perlu diketahui bahwa salah satu kandungan di dalam makanan gorengan seperti Lemak Jenuh dan Lemak Trans yang dapat menyumbat pembuluh darah yang mengakibatkan stroke.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H