Mohon tunggu...
MFuad Nasvian
MFuad Nasvian Mohon Tunggu... Dosen - Pembelajar yang masi belajar

Dosen Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Malang

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ternyata, Kare Jepang Itu...

20 April 2021   21:50 Diperbarui: 20 April 2021   22:39 147
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Tahukah sobat bahwa kare menjadi salah satu makanan favorit di Jepang selain sushi dan aneka olahan mie? Penggunaan ragam rempah yang menghasilkan cita rasa khas dan aroma kuat nyatanya mampu menyihir orang Jepang untuk menjadikannya santapan harian. Bahkan, kare Jepang diakui sebagai makanan nasional bersama dengan ramen, sushi, dan sup miso.

Perjalanan kare Jepang untuk menjadi salah satu menu favorit ternyata diiringi dengan beragam fakta menarik yang sayang untuk dilewatkan. Apa saja sih fun fact tentang makanan yang kini sudah mendunia, termasuk di kota-kota di Indonesia seperti kare Jepang Malang atau daerah lainnya? Simak ulasan berikut ini ya:

Beberapa mempercayai bahwa kare Jepang berawal dari kedatangan agama Budha di Jepang dari India lebih dari 1500 tahun yang lalu. Namun beberapa sumber terpercaya mengatakan bahwa kemungkinan besar kare dikenalkan oleh orang Inggris di era Meiji di awal abad 20. Selama masa modernisasi itu, Jepang memperkuat kekuatan militer dengan dukungan colonial Inggris. Melalui kerjasama ini akhirnya kare yang dibawa orang inggris dikenalkan ke Jepang.

  • Kare Jepang Itu “Mild”

Tidak seperti kare yang memiliki aroma kuat dan cita rasa pedas di bagian dunia lain, kare Jepang memiliki rasa lembut, manis, dan tidak pedas. Hal inilah yang membuat kare disukai dan dapat diterima orang Jepang yang memang kurang menyukai masakan beraroma kuat.

  • Tiga Tipe Kare di Jepang

Ada tiga tipe kare utama di Jepang, selain curry rice yang menggunakan nasi sebagai pendamping kare, yaitu:

  • Kare Udon (Udon dengan kuah kare)
  • Kare Nanban (Soba dengan kuah kare)
  • Kare Pan (roti kare)

Ketiga tipe kare tersebut merupakan olahan kare yang sangat terkenal dan bisa ditemukan dengan mudah di berbagai daerah di Jepang.

  • Makan Kare Pedas selama Musim Panas itu Bagus

Orang Jepang percaya bahwa rempah dalam kare membawa dampak bagus bagi tubuh, termasuk meningkatkan metabolisme dengan membuat pemakannya berkeringat. Peningkatan metabolisme ini akhirnya dapat menstimulasi  peningkatan nafsu makan yang umumnya sangat susah didapatkan selama musim panas.

Hmm, ternyata kare Jepang begitu populer ya? Well kamu yang ingin merasakan cita rasa kare Jepang otentik tidak perlu jauh-jauh ke Jepang kok karena ada Densha Kare Jepang Malang yang siap memberikan pengalaman makan kare serasa di Jepang. Kare Jepang Malang dari Densha dibuat dengan bumbu rahasia dan menggunakan bahan baku fresh from the market. Pengalaman makan kamu juga bakal lebih seru dengan beragam pilihan add-ons dari Densha.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun