Bogor - Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB University Angkatan 59, Pada Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan yang terdiri dari 5 anggota yaitu M. Adham Nugraha, Hafizhah Nur Humairah, Nastiti Ayu Utami, Nahda Adrianeu Putri dan Siti Hasna Raihana. Dalam rangka penugasan mata kuliah regulasi pangan, melakukan kegiatan edukasi dengan memaparkan sebuah presentasi seputar makanan sehat dan halal kepada anak-anak Tk Al-Qur'an Jannatul Firdaus. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pengetahuan anak-anak seputar makanan sehat dan halal yang akan sangat berguna dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu kegiatan ini juga memiliki tujuan untuk mengedukasi para anak-anak tentang bagaimana mengetahui logo halal yang baik dan benar pada setiap makanan yang akan mereka konsumsi, hal ini tentu sangat bermanfaat sebagai penanaman tentang makanan halal sebagai bekal di masa depan.Â
Kegiatan ini berlangsung pada Senin, 20 Mei 2024. Bertempat di Tk Al-Qur'an Jannatul Firdaus yang berlokasi di Jalan Tatapakan 2 No.35, Bantarjati, Tegal Gundil, Jawa Barat. Dihadiri oleh 14 anak-anak Tk Al-Qur'an Jannatul Firdaus yang penuh dengan keceriaan dan antusiasme yang tinggi untuk menyambut pemberian materi ini. Kegiatan ini sangat bermanfaat dan penting, bukan hanya sebagai pemenuhan tugas, tetapi juga sangat penting untuk menanamkan kesadaran anak-anak Tk Al-Qur'an Jannatul Firdaus sedini mungkin tentang makanan sehat dan halal. Dengan menyebarluaskan informasi mengenai makanan sehat dan halal melalui metode presentasi, maka diharapkan anak-anak akan lebih bersemangat untuk mempelajari seputar makanan sehat dan halal yang ada di sekitarnya.
Pemaparan materi yang dilakukan oleh para mahasiswa, membahas terkait bagaimana cara memilih makanan yang sesuai dengan syariat Islam dengan logo halal. Serta juga para mahasiswa memperlihatkan bagaimana contoh-contoh makanan yang sehat dan halal, bagaimana cara mengidentifikasi logo halal pada kemasan makanan asli yang ada disekitarnya. Sebagai bahan pembelajaran untuk memperluas wawasan dan informasi seputar makanan sehat dan halal kepada para anak-anak di TK Al-Qur'an Jannatul Firdaus.
Kegiatan diawali dengan para mahasiswa yang melakukan pemaparan materi kepada anak-anak Tk Al-Qur'an Jannatul Firdaus tentang makanan sehat dan halal. Dilanjutkan dengan kegiatan belajar bersama dengan melakukan identifikasi terkait logo halal yang ada pada kemasan makanan yang telah dibagikan oleh para mahasiswa kepada anak-anak. Kegiatan ditutup dengan sesi interaktif berupa tanya jawab, menggambar bersama serta foto dengan para anak-anak Tk Al-Qur'an Jannatul Firdaus. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran anak-anak Tk Al-Qur'an Jannatul Firdaus tentang pentingnya memilih makanan sehat dan halal dalam kehidupan sehari-hari.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H