Mohon tunggu...
BaksoLahar Nasrulloh
BaksoLahar Nasrulloh Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wirausaha

Owner Bakso Lahar, Channel Youtube Dengerin Hati

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Beragam Standarisasi Bisnis Bakso

22 Maret 2016   12:20 Diperbarui: 22 Maret 2016   12:36 32
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Humaniora. Sumber ilustrasi: PEXELS/San Fermin Pamplona

Bagaimana menjual bakso dengan citarasa dan kualitas yang tetap terjaga ? Caranya dengan membuat standarisasi dalam proses pembuatan bakso.

Secara umum standarisasi pembuatan bakso terbagi menjadi dua yaitu pentolan bakso dan kuah. Dalam pembuatan bakso, standarisasinya terdiri dari standarisasi bahan mentah, rempah dan garam-gula. Dalam bahan mentah, harus ada juga standarisasi perbandingan antara daging dan sagunya.

Dalam standarisasi kuah terdapat standariasi air, kaldu dan rempah. Dalam pembuatan kaldu, terdapat standarisasi tulang dan jenisnya, air, dan rempah. Agar semua terstandarisasi maka diperlukan alat timbang digital yang kualitasnya cukup baik.

Disamping standarisasi diatas, harus ada juga standarisasi cara memasak, lama memasak dan ukuran api saat memasak. Dengan cara ini maka bakso yang dibuat akan terjaga kualitas dan citarasanya.

 

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun