Banyak yang mengandalkan vetsin atau MSG murni agar bakso terasa gurih, padahal bumbu dan bahan mentah alami bakso bisa membuat gurih dengan sendirinya.
Garam dan gula bila dipadukan secara pas akan menciptakan gurih alami. Untuk menciptakan rasa gurih, berdasarkan pengalaman, perbandingan garam dan gula sebesar 4 : 1.
Bila garam kebanyakan maka akan keasinan dan bisa menimbulkan kan rasa pahit. Untuk itu harus di standarisasi berapa prosentase garam dan gula dalam satu adonan bakso.
Lada dipadu dengan garam dan gula yang pass bisa menciptakan gurih yang lebih menyengat. Lada bila terlalu banyak akan kepedasan dan terasa pahit. Bila terlalu sedikit maka tidak akan memberikan efek apapun.
Goreng bawang putih di bakso  bila dipadukan atau tercampur dengan air, maka warna hitamnya akibat digoreng akan berubah menjadi warna abu abu.Â
Dengan kondisi tersebut maka bawang putih akan menciptakan rasa gurih bukan pahit.
Telur pada bakso, bagian putih telurnya akan menambah kekenyalan sedang kuning telurnya bisa menambah rasa gurih bakso.
Perpaduan dan struktur daging yang benar antara daging murni dan sedikit lemak akan menambah rasa gurih.
Bila kebanyakan lemak, bakso akan kehilangan kekenyalannya. Bila tanpa lemak akan kurang optimal rasa gurihnya.
Kadang lidah penikmat bakso sudah begitu menyatu dengan kebutuhan vetsin murni, maka untuk sedikit menopang kegurihannya bisa menggunakan sedikit penyedap.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H