Mohon tunggu...
M. Nasir
M. Nasir Mohon Tunggu... Wiraswasta - Pegiat Lingkungan Hidup

Hak Atas Lingkungan merupakan Hak Asasi Manusia. Tidak ada alasan pembenaran untuk merampas/menghilangkan/mengurangi hak tersebut.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kupi Weng

8 Desember 2023   21:58 Diperbarui: 8 Desember 2023   22:40 68
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Minum kopi bersama Bapak Irwan Yusuf mantan Gubernur Aceh (dok.pribadi)

Kupi Weng merupakan nama kopi telor di Aceh. Kupi Weng tidak hanya menggunakan telor ayam, juga telor bebek. Namun telor bebek yang jadi pilihan untuk kupi Weng adalah telor hijau.

Umumnya kupi Weng memiliki dua cita rasa, kupi Weng pahit dan manis. Untuk kupi Weng manis biasanya menggunakan gula atau susu, juga memungkinkan campuran keduanya sesuai selera.

Di sebagian warung, racikan kupi Weng juga menggunakan madu, tentunya memiliki cita rasa yang berbeda.

Tentunya tidak asing bagi kalangan penikmat kopi. Kupi Weng dipercaya memiliki khasiat yang manfaat bagi kesehatan tubuh. Misalnya untuk menambah darah, meningkat stamina, dan juga untuk menjaga kestabilan tubuh selepas kerja berat.

Harga kupi Weng cukup bervariasi, berkisar antara 5-10 ribu per gelas. Ahli racikan kupi Weng biasnya ada di warung - warung di kampung. Kocokan telor tidak menggunakan blender, tapi dikocok secara manual menggunakan sendok atau pecahan rotan.

Pasokan telor kampung atau telor bebek biasanya dipasok oleh warga setempat. Biasanya, saat diwarung telor tersebut ditaruh dalam toples atau ranjang kecil yang diletakkan dekat dapur kopi.

Selain biar mudah diambil oleh barista, diletakkan telor dekat dapur juga dipercayakan bisa tahan lama.

Bagi orang-orang tertentu, kupi Weng diracik dengan dua telor (dobel), bahkan ada yang tiga telor. Biasanya untuk kebutuhan stamina atau pemulihan kesehatan paska sakit.

Tidak sembarang orang bisa meracik kupi Weng, hanya orang tertentu yang mampu menghasilkan cita rasa yang sempurna. Pengaruhnya ada pada proses pemilahan telor putih dan kuning, kocokan telor, dan jenis kopi yang dipakai.

Jika kocokan telor tidak sempurna atau tercampur dengan telor putih, maka sudah dapat dipastikan hasilnya tidak bagus.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun