Mohon tunggu...
Narwan Eska
Narwan Eska Mohon Tunggu... Jurnalis - Pemahat Rupadhatu

Berkelana di belantara sastra, berliterasi tiada henti

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kuliner Baru di Kota Magelang, Spesial Tengkleng Kambing Timur Tengah

4 Juni 2023   21:05 Diperbarui: 4 Juni 2023   21:11 1075
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Warung Bang Jae "Spesial Tengkleng Kambing Timur Tengah" di Cacaban, Kota Magelang. (foto: Narwan Eska)

KOTA MAGELANG -- Bagi Anda yang mengaku pecinta kuliner, terlebih di Kota Magelang dan sekitarnya, wajib datang ke warung ini dan mencicipi menu tengkleng kambing yang sangat berbeda. Pasalnya, tengkleng kambing ini bumbunya merupakan perpaduan antara rempah-rempah lokal dan rempah-rempah dari Timur Tengah. Catat namanya, Warung Bang Jae, "Spesial Tengkleng Kambing Timur Tengah".

Meski bahan utama berupa daging kambing, namun di tangan Bang Jae (54) dijamin menjadi masakan tengkleng yang tidak berbau prengus (apek). Ini yang membuat tengkleng Bang Jae diburu pembeli sejak dibuka Ramadhan lalu.

"Waktu itu, banyak konsumen secara rombongan pesan untuk acara buka bersama. Itu awalnya kami buka dan mulai dikenal," tutur Bang Jae, Sabtu (03/06/2023).

Tengkleng Kambing Original. (foto: Narwan Eska)
Tengkleng Kambing Original. (foto: Narwan Eska)

Di warung Bang Jae, konsumen dapat memilih menu andalan tengkleng kambing, mulai dari kepala kambing hingga kaki kambing semua ada. Untuk harga pun tidak menguras kantong, satu porsi cukup Rp 40.000, jauh lebih murah dari rasanya sangat lezat.

Bagi yang datang tidak sendirian, maka disediakan menu yang bervariasi, yaitu Balibul, Dalibul, dan Datuhun. Menu Balibul adalah paket untuk 4 orang, berisi satu kepala kambing utuh, 4 kaki kambing, ditambah 4 porsi nasi putih, dipatok Rp 160.000/paket.

"Balibul itu singkatan bawah lima bulan. Artinya kambing yang kita sajikan untuk paket ini adalah kambing berumur di bawah lima bulan," terang Bang Jae.

Paket lainnya, Dalibul (di atas lima bulan) dengan kambing umur di atas lima bulan, paket ini untuk 6 orang. Berisi satu kepala kambing utuh, 4 kaki kambing dan 6 porsi nasi putih, harga Rp 200.000/paket. Sedangkan Datuhun adalah paket dengan kambing yang dimasak berusia di atas satu tahun. Paket ini berisi satu kepala kambing utuh, 4 kaki kambing, dan 8 porsi nasi putih, seharga Rp 250.000/paket.

Tengkleng Bumbu Kecap. (foto: Narwan Eska)
Tengkleng Bumbu Kecap. (foto: Narwan Eska)

Selain Tengkleng Original, Warung Bang Jae juga menyediakan menu Tengkleng Bumbu Kecap,Tengkleng Iga, Tengkleng Sum-Sum, Babat Iso Sambal Petir, dan Gulai Daging Kambing. Bagi yang kurang suka daging kambing, Bang Jae menyebut, di warungnya konsumen bisa mencicipi rica-rica enthok, rica-rica kepala ayam, rica-rica sayap, atau rica-rica cakar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun