Setiap daerah pasti memiliki makanan khas dan juga adat istiadat yang berbeda antara yang satu dengan yang lainnya. termasuk kotawaringin timur, dimana ada beberapa makanan khas yang kabarnya juga disukai oleh bupati kotim, haji Supian hadi. Beberapa makanan khas kota sampit khususnya yang bisa anda cicipi ketika berwisata di kotawaringin timur adalah nasi kuning, dami, dan juga bingka.
Dari ketiga makanan khas kota sampit tersebut yang mungkin anda tahu dan sering anda temui adalah nasi kuning. Memang benar sekali, makanan khas ini bisa anda temukan juga di daerah lainnya. namun cita rasa dari nasi kuning khas sampit ini sangat berbeda dan dijamin hanya bisa anda temukan di kota sampit saja. Campuran yang digunakan juga masih sama mulai dari mie goreng, kering tempe, dan juga irisan telor dadar.
Selain nasi kuning yang disukai oleh bupati kotim tersebut mungkin bingka juga tidak begitu asing di telinga anda. karena kue bingka ini asalnya dari banjar. Dengan bentuk kue bingka yang seperti bunga dengan warna kecoklatan pasti akan menggoda setiap orang yang melihatnya untuk segera menikmati kue tersebut. yang membuat unik dan khas dari kue yang satu ini adalah hanya bisa anda temukan ketika bulan ramadhan saja di kota sampit. Selain bulan puasa anda tidak akan bisa menjumpai kue yang berasal dari banjar tersebut.
Kemudian ada makanan dami, pasti anda belum pernah mendengar makanan yang satu ini. dimana ini adalah makanan yang benar-benar khas dari sampit. Makanan yang satu ini terbuat dari kulit tiwadak atau cempedak yang dibersihkan dan kemudian digoreng. Biasanya dimakan sebagai pendamping nasi, semua orang di kotawaringin timur menyukai makanan yang satu ini termasuk bupati kotim.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H