Mohon tunggu...
Galuh Naomy Syahrani
Galuh Naomy Syahrani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Airlangga

Mahasiswa Universitas Airlangga

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pembentukan Kelompok Perikanan Giri Banyuwangi bersama Mahasiswa BBK-3 UNAIR dan Dinas Perikanan

31 Januari 2024   00:09 Diperbarui: 31 Januari 2024   00:11 165
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Praktik pembuatan nugget ikan lele bersama PKK Giri dengan Kelompok Mahasiswa BBK-3 UNAIR dan Dinas Perikanan (doc. pribadi)

Kelurahan Giri, Banyuwangi -- Di tengah semangat untuk turut serta dalam pengembangan kelompok perikanan, mahasiswa BBK-3 Universitas Airlangga (UNAIR) 2024 sukses melakukan sosialisasi dan praktik produk berbasis perikanan. Mahasiswa BBK-3 berkolaborasi dengan dinas perikanan membawakan topik "Penumbuhan, Penguatan dan Pengembangan Kelompok Perikanan" dan "Potensi Perikanan Indonesia". Kegiatan tersebut bertujuan untuk memajukan sektor perikanan di wilayah Giri melalui peningkatan keterampilan dan pengelolaan usaha masyarakat (27/01/2024 dan 28/01/2024).

Sosialisasi disampaikan oleh salah satu perwakilan Dinas Perikanan Banyuwangi, Ibu Fatekhah Charisma dan salah satu mahasiswi Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Galuh Naomy Syahrani Pambudi serta 9 mahasiswa dari berbagai macam program studi. Kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Hilmi Afandi selaku Lurah Giri serta kelompok PKK Giri. Kolaborasi ini menjadi bagian dari upaya pembentukan suatu kelompok perikanan untuk peningkatan pendapatan dan kesejahteraan warga dengan adanya produk perikanan yang memiliki gizi tinggi.

"Pembentukkan kelompok perikanan bisa terbentuk minimal 10 pelaku utama maupun pelaku usaha perikanan yang kemudian akan dikontrol dan dibantu oleh dinas perikanan", kata Ibu Fatekhah Charisma selaku perwakilan dinas perikanan.

Kemudian dilanjutkan oleh pemaparan sosialisasi dari  mahasiswi Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Galuh Naomy Syahrani Pambudi yang mengatakan bahwa

"Potensi perikanan di Indonesia terutama daerah Giri yang dekat dengan pesisir pantai patutnya digali dan dibentuk suatu kelompok perikanan. Bisa dengan tambak ikan maupun pembuatan produk yang nantinya dapat dipasarkan dan menghasilkan pendapatan lebih. Beberapa keunggulan dari ikan yaitu merupakan salah satu produk yang mudah ditemukan, memiliki rasa enak yang enak dan tinggi gizi, serta harganya tergolong ekonomis"

Kegiatan selanjutnya yaitu melakukan demonstrasi pembuatan produk olahan ikan yakni nugget ikan lele yang bertempat di Kelurahan Giri. Antusiasme warga menyaksikan proses secara langsung diharapkan menjadi langkah awal terpantiknya kelompok perikanan Giri. Tak hanya itu, warga juga turut merasakan produk akhir yang disajikan oleh kelompok BBK-3 Giri, Giri, Banyuwangi. Disamping itu, warga juga aktif memberikan pertanyaan terkait pembuatan produk nugget ikan lele.

"Apa saja bahan yang diperlukan dan apakah hanya bisa menggunakan ikan lele saja?", tanya salah satu Ibu PKK yang menghadiri kegiatan tersebut.

Dengan antusiasme dan rasa ingin tahu tersebut, kami mahasiswa kelompok BBK-3 Giri, Giri serta Dinas Perikanan berharap akan terbentuk suatu kelompok perikanan di Kelurahan Giri baik sebagai pelaku utama perikanan maupun sebagai pelaku usaha perikanan. Kami juga berharap sektor perikanan dapat memberikan dampak positif bagi tiap kelurahan khususnya Kelurahan Giri.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun