Mohon tunggu...
Nancy Manurung
Nancy Manurung Mohon Tunggu... Guru Geografi

Hobi traveling

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Refleksi Dwimingguan Program yang Berdampak pada Murid

4 Juni 2023   11:10 Diperbarui: 4 Juni 2023   11:17 172
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

3.3 PENGELOLAAN PROGRAM YANG BERDAMPAK POSITIF PADA MURID

Nancy Anggriani Manurung

CGP Angkatan 7

Kab. Simalungun

SALAM DAN BAHAGIA

Kali ini saya akan membuat Jurnal Refleksi Dwi Mingguan dengan Model 4C yaitu: CONNECTION, CHALLENGE, CONCEPT, CHANGE yang di kembangkan oleh Ritchhart, Church dan Morrison (2011).

Dalam membuat Model jurnal Refleksi 4C ini terdapat beberapa pertanyaan kunci yang di jadikan panduan yakni:

  • Connection: Apa keterkaitan materi yang didapat dengan peran anda sebagai Calon Guru Penggerak?
  • Challenge: Adakah ide, materi atau pendapat dari narasumber yang berbeda dari praktik yang di jalankan selama ini?
  • Concept: Ceritakan konsep-konsep utama yang di pelajari dan menurut anda penting untuk terus dibawa selama menjadi Calon Guru Penggerak atau bahkan setelah menjadi Guru Penggerak?
  • Change: Apa perubahan dalam diri Anda yang ingin Anda lakukan setelah mendapatkan materi pada hari ini?

1. CONNECTION

Modul 3.3 Pengelolaan Program yang berdampak positif pada murid merupakan modul sangat menarik dan menantang bagi saya, dimana didalam modul ini terdapat materi yang mampu membuka cakrawala pemikiran dan wawasan baru. Pemahaman akan materi ini mampu membuat saya mengelola program yang berdampak positif pada murid serta membuat perubahan - perubahan kecil yang berdampak positif utamanya pada murid dan pada lembaga secara umum.

Peran inilah yang mesti saya lakoni sebagai seorang pendidik, dimana saya harus benar - benar mengutamakan dan berpihak pada murid dalam membersamai mereka agar mereka dapat mencapai tujuan mulianya yakni keselamatan dan kebahagiaan setinggi - tingginya baik sebagai individu maupun anggota masyarakat.

2. CHALLENGE

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun