Mohon tunggu...
natalia hasan basri
natalia hasan basri Mohon Tunggu... -

ibu rumah tangga, ingin sharing pengalaman, hobby Diving (nyelam). travelling, outbound acktivities, memasak, peserta sail bunaken 2009.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Hasiat Cincao Hijau dan Tip Membuatnya

3 September 2010   00:00 Diperbarui: 26 Juni 2015   13:30 1439
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Teman2 kompasianer pernah minum cincao hijau atau hitam kan??? Saya kira pasti pernah, keuali yang alergi. Dan tahu tidak apa manfaat cincao untuk kesehatan kita? Tentu saja sangat bermanfaat teman, karena menurut riset, daun cincao mengandung zat anti oksidan dan anti kanker. Dari beberapa penelitian yang dilakukan oleh ahli tanaman di Institut Pertanian Bogor; daun cincao terbukti bisa menurunkan panas demam, mengobati luka dalam dan sariawan, anti racun, bahkan menurunkan tekanan darah tinggi. Maka sangat berguna kalau dikonsumsi dibulan puasa begini. Tanaman cincao  tumbuh didaerah tropis mulai dari pulau Sumatera, Jawa, Sulawesi sampai Papua. Pohon cincao bisa tumbuh dengan stek batang dan dari bijinya, tetapi saya menanam dari stek batang. Ditancapkan kepagar rumah, lama2 tanaman akan merayap. Apalagi ditempat yang teduh, pohon cincao akan cepat merambat. Agar yakin cincao yang saya minum bersih dan bebas bahan pengawet, saya membuatnya sendiri, karena saya menanam pohon cincao dihalaman belakang rumah saya. [caption id="attachment_247418" align="alignright" width="300" caption="mengolah daun cincao"][/caption] [caption id="attachment_247410" align="alignleft" width="283" caption="rebusan daun cincao"][/caption] Untuk membuat minuman, ambil daun cincao kira2 dua genggaman tangan, cuci bersih. Panaskan air dipanci sampai mendidih, lalu tuang kebaskom yang berisi daun cincao. Aduk2 lebih kurang 2 menit, biar daun menjadi layu. Angkat daun dan masukan kedalam panci yang berisi air dingin kira2 dua liter. Langkah selanjutnya, remas2 daun sampai keluar semua lendir atau jeli dan tinggal ampas daun saja. Saring kepanci pembekuan, lalu dibiarkan sampai jeli membeku. Apabila sudah beku, masukkan kedalam kulkas, dan diambil dengan sendok untuk dibuat minuman. [caption id="attachment_247428" align="alignnone" width="150" caption="cincau siap dibuat minuman"][/caption] Bila ingin rasa campur sari, campur dengan selasih, pepaya dan kolang kaling lalu tambahkan sirop dan es batu. Selamat berbuka puasa dan salam. Refrensi perpustakaan pribadi Foto dok.pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun