Marshmallow merupakan salah satu produk confectionery yang proses pengolahannya tidak memerlukan pemanasan yang tinggi loh teman-teman, jadi kalau kita menambahkan sari buah maka produk tidak mudah mengalami kerusakan vitamin. Marshmallow juga biasanya terbuat dari gula, sirup glukosa, pewarna, dan bahan pembentuk gel yang dicampurkan hingga mengembang seperti busa yang lembut. Pembentukan busa yang stabil pada marshmallow membutuhkan bahan yang bersifat foaming agent. Apasih yang teman-teman tau tentang foaming agent?, kalau belum tau dengan jelas kita simak bareng-bareng yaa...
Menurut "Cahyaningrum et al., 2021" merupakan  bahan yang biasanya digunakan untuk membentuk busa dengan melarutkan bahan tersebut dengan air, biasanya foaming agent digunakan untuk pembuatan marshmallow karena produk tersebut memiliki tekstur chewy dan lembut seperti busa. Jadi kalau kalian ingin membuat marshmallow pastikan kalian memiliki bahan foaming agent yaa... Nah karena untuk pembuatan marshmallow ini membutuhkan foaming agent maka disini kita menggunakan gelatin. Selain gelatin, yang menarik pada produk marshmallow ini pasti terlihat dari warnanya kann, nah pewarna yang digunakan pada pembuatan marshmallow kali ini yaitu sari semangka. Selain dapat memberikan pewarna pada produk marshmallow ini, sari semangka juga memberikan vitamin pada produk ini.  Namun apakah vitamin tersebut hanya bisa rusak dengan suhu tinggi saja, tentu tidak karena berbagai proses pengolahan bisa saja menyebabkan beberapa vitamin mengalami kerusakan. Hal tersebut didukung oleh "Listiana et al., 2022" mengatakan bahwa berbagai proses pengolahan dapat mempengaruhi kualitas vitamin pada suatu makanan, baik vitamin tersebut ikut terlarut dalam air yang ditambahkan ataupun hal lainnya.Â
Sebelum itu yang menariknya disini yaitu menggunakan gelatin sebagai foaming agent, kenapa bisa gelatin sih ya digunakan?. Nah simak yaa karena gelatin merupakan salah satu bahan yang dapat membentuk busa serta dapat membentuk gel yang elastis dan kenyal, maka pada pembuatan marshmallow kita menambahkan gelatin. Gelatin merupakan protein yang diperoleh dari hidrolisis kolagen yang berasal dari kulit, jaringan ikat dan tulang hewan. Nah pasti kita agak ragu gak sih dengan kalimat tersebut, yang artinya gelatin bisa diperoleh dari macam-macam hewan? dan apakah hewan tersebut halal atau justru sebaliknya?.Â
Gelatin yang digunakan harus dipastikan jelas bahwa bahan tersebut berbahan dasar hewan apa, apakah hewan tersebut halal atau haram, sehingga kalau pada suatu produk tidak diberitahu dengan jelas asal-usul gelatin tersebut maka konsumen bisa aja ragu untuk membelinya. Karena kehalalan suatu produk tersebut belum jelas, dan bisa saja menurunkan peminat konsumen. Sesuai dengan yang dikatakan "Febriana et al., 2021" bahwa produksi gelatin terbanyak berasal dari kulit babi sebesar 58%, sedangkan sisanya berasal dari kulit sapi, tulang sapi serta sumber lainnya. Maka sebelum mengkonsumsi suatu produk harus kita pastikan terlebih dahulu bahan baku yang digunakannya, jangan lupa untuk mengecek logo halalnya juga yaa.. Terimakasih sudah membaca :)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI