Cireng adalah makanan ringan yang berasal dari tanah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung tapioka. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Parahyangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Saat ini cireng dijual dalam berbagai varian rasa dan bentuk, ada rasa daging ayam, sapi, sosis, dan keju.
Untuk membuat adonan cireng kita membutuhkan bahan-bahan. Seperti 250 gram tepung tapioka,100 gram tepung terigu, 1 sdt garam, 2 siung bawang putih, yang dihaluskan, dan air panas Untuk membuat isian ayamnya membutuhkan bahan-bahan. Seperti 200 gram daging ayam, suwir 1 siung bawang putih, lalu di cincang halus, cabai rawit, garam dan kaldu bubuk secukupnya, lalu siapkan minyak untuk menumis ayam.
 Cara membuat isian ayam dengan cara tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan ayam suwir, bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga matang dan air menyusut. Selanjutnya cara membuat adonan cireng. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, dan bawang putih halus dalam wadah. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.
 Lalu lanjutkan dengan membuat bentuk cireng. Ambil sedikit adonan, lalu  pipihkan adonan, lalu isi dengan daging ayam suwir. Bentuklah cireng sesuai selera. Setelah selesai membentuk cireng. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng cireng hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Tips tambahan jangan terlalu lama mengulen adonan, karena jika terlalu lama adonan cireng akan keras.
 Cireng siap disajikan! kamu bisa menambahkan saus dan sebagainya sebagai cocolan untuk memakan cireng.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI