Anak pada usia dini harus memiliki kandungan gizi dalam makanan yang ideal untuk mendukung tumbuh kembangnya dengan baik. Untuk memberikan makanan yang bergizi, terdapat peran orang tua di dalamnya, di mana orang tua harus dapat mengolah makanan dengan gizi yang lengkap dan seimbang.
Namun tidak berhenti sampai di situ, anak usia dini juga harus diberi pengetahuan mengenai betapa pentingya gizi lengkap dan seimbang yang terkandung dalam makanan mereka.
Untuk itulah, kami dari PMM (Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa) UMM (Universitas Muhammadiyah Malang) Kelompok 67 Gelombang 1 yang dibimbing oleh Ibu I'anatut Thoifah, S.Pd.I., M.Pd.I, di hari Jum'at 15 Februari 2024, memberikan sosialisasi mengenai pentingnya kandungan gizi dalam makanan kepada anak-anak peserta didik LPQ RQ Akordion yang berlokasi di Perumahan De Green Pavilion, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang.Â
Kami di sini menjelaskan tentang bermacam-macam jenis gizi dan fungsinya untuk tubuh kita. Tidak hanya memberikan pengetahuan, kami juga melakukan mini games, di mana anak-anak dipersilakan untuk memilih menu makanan dengan gizi seimbang pilihan mereka masing-masing dalam 1 "piring". "Piring" tersebut harus diisi oleh beberapa pilihan makanan seperti, nasi atau kentang sebagai pilihan zat karbohidrat, brokoli atau wortel sebagai pilihan zat serat, jeruk atau apel sebagai pilihan zat vitamin, dan lain sebagainya
Anak-anak terlihat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan sosialisasi dan mini gamesnya. Mereka dengan semangat mengisi "piring" mereka dengan bermacam-macam makanan dan berusaha untuk mendapatkan isi "piring" yang seimbang. Pada minggu sebelumnya kelompok kami juga membagikan konsumsi berupa jus buah naga dan jus jeruk kepada anak-anak.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H