Mohon tunggu...
Najwa Faranaiga
Najwa Faranaiga Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang Tahun 2021 Fakultas Pertanian-Peternakan Prodi Agribisnis

Hobi saya adalah membaca buku

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Pentingnya Menyadari Kandungan Gizi dalam Makanan Sejak Usia Dini

22 Februari 2024   19:45 Diperbarui: 22 Februari 2024   19:56 95
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi pentingnya kandungan gizi kepada peserta didik LPQ RQ Akordion/dokpri

Anak pada usia dini harus memiliki kandungan gizi dalam makanan yang ideal untuk mendukung tumbuh kembangnya dengan baik. Untuk memberikan makanan yang bergizi, terdapat peran orang tua di dalamnya, di mana orang tua harus dapat mengolah makanan dengan gizi yang lengkap dan seimbang.

Namun tidak berhenti sampai di situ, anak usia dini juga harus diberi pengetahuan mengenai betapa pentingya gizi lengkap dan seimbang yang terkandung dalam makanan mereka.

Untuk itulah, kami dari PMM (Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa) UMM (Universitas Muhammadiyah Malang) Kelompok 67 Gelombang 1 yang dibimbing oleh Ibu I'anatut Thoifah, S.Pd.I., M.Pd.I, di hari Jum'at 15 Februari 2024, memberikan sosialisasi mengenai pentingnya kandungan gizi dalam makanan kepada anak-anak peserta didik LPQ RQ Akordion yang berlokasi di Perumahan De Green Pavilion, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. 

Kami di sini menjelaskan tentang bermacam-macam jenis gizi dan fungsinya untuk tubuh kita. Tidak hanya memberikan pengetahuan, kami juga melakukan mini games, di mana anak-anak dipersilakan untuk memilih menu makanan dengan gizi seimbang pilihan mereka masing-masing dalam 1 "piring". "Piring" tersebut harus diisi oleh beberapa pilihan makanan seperti, nasi atau kentang sebagai pilihan zat karbohidrat, brokoli atau wortel sebagai pilihan zat serat, jeruk atau apel sebagai pilihan zat vitamin, dan lain sebagainya

Anak-anak terlihat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan sosialisasi dan mini gamesnya. Mereka dengan semangat mengisi "piring" mereka dengan bermacam-macam makanan dan berusaha untuk mendapatkan isi "piring" yang seimbang. Pada minggu sebelumnya kelompok kami juga membagikan konsumsi berupa jus buah naga dan jus jeruk kepada anak-anak. 

Pilihan gizi salah satu peserta didik/dokpri
Pilihan gizi salah satu peserta didik/dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun