Mohon tunggu...
Najmie Zulfikar
Najmie Zulfikar Mohon Tunggu... Administrasi - Putra : Hamas-ruchan

Pe[ngen]nulis | Konten Kreator YouTube | Channel : James Kalica

Selanjutnya

Tutup

Healthy Artikel Utama

Tempe, Makanan Murah dengan Segudang Manfaat untuk Tubuh

31 Maret 2019   22:43 Diperbarui: 2 April 2019   21:11 461
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pengolahan tempe yang diproduksi perajin di Desa Roomo, Kecamatan Manyar, Gresik.(KOMPAS.com/Hamzah)

 

Semua tentu sudah mengenal tempe. Rasanya yang enak selalu menggoda lidah. Banyak orang yang menyukainya. Sehingga mudah untuk didapat. Di pasar maupun abang tukang sayur, keberadaanya tak pernah luput dari incaran pembeli. Bahkan, pembeli tak segan-segan memborongnya. Apalagi pembelinya penjual gorengan. Tentu, bakalan ludes diborong.

Inovasi olahan tempe tak hanya sebatas pada gorengan maupun lauk saja. Melainkan dibuat kripik tempe. Selain itu, juga pernah dibuat burger tempe. Bagi sebagian vegan, makanan ini bisa jadi menu pilihan.

Mungkin kita sudah tahu, jika tempe dibuat dari kedelai. Melalui proses fermentasi biji kedelai dengan ragi timbulah senyawa-senyawa baik dan menghasilkan tempe. Selain harganya murah, manfaatnya juga melimpah. Tak salah jika tempe dikenal sebagai makanan yang manfaatnya berlimpah.

Dalam packagingnya dari dulu hingga sekarang, tempe mempunyai dua varian. Kalau tidak dibungkus daun, ya dibungkus plastik. Namun yang membedakannya ada pada bungkus plastik.

Semakin berkembangnya industri pada sektor UMKM. Para pelaku bisnis tempe selalu berinovasi dengan kompetitor lain untuk mendapatkan hati sang pembeli. Oleh karena itu, sering kali kita jumpai produk tempe dari H. Romli (Enak dan Lezat) misalnya atau juga produk dari pelaku bisnis lain.

Itulah mengapa para pelaku ingin membuat sebuah branding untuk produknya agar diingat oleh pembeli. Apalagi banyaknya kompetitor lain yang sama-sama mengetahui bahwa tempe merupakan makanan yang digandrungi semua orang.

Kandungan gizi tempe dan kedelai

Makanan yang satu ini mempunyai kandungan gizi yang baik untuk dikonsumsi oleh tubuh. Namun tahukah kamu bahwa kandungan gizi tempe lebih sedikit jika dibandingkan dengan kedelai. Hal itu telah dibuktikan dalam sebuah riset. Simak perbandingan tabel berikut.

Sumber : Komposisi Zat Pangan Indonesia Depkes RI Dir. Bin Gizi Masyarakat dan Puslitbang Gizi 1991
Sumber : Komposisi Zat Pangan Indonesia Depkes RI Dir. Bin Gizi Masyarakat dan Puslitbang Gizi 1991
Meskipun kandungan gizi yang dihasilkan tempe lebih sedikit. Bukan berarti kita tidak mengkonsumsi tempe lagi. Namun, tempe mempunyai nilai cerna yang sangat bagus jika dibandingkan dengan kedelai.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun