Mohon tunggu...
Naisyla Ayu
Naisyla Ayu Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Teknologi Pangan

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Labs Bakery, Labs Milk, dan Labs Boga UNDIP: Wadah Kreativitas Mahasiswa Teknologi Pangan

30 November 2024   11:14 Diperbarui: 30 November 2024   11:17 30
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Teknologi Pangan, UNDIP.

Universitas Diponegoro (UNDIP) melalui program studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, telah mengembangkan berbagai kelompok labs inovatif seperti Labs bakery, Labs milk, dan Labs boga. Ketiga labs ini dirancang sebagai ruang kreatif mahasiswa memperdalam ilmu, berinovasi, dan berpraktik langsung dalam industri pangan. Inisiatif ini mendukung pengembangan keterampilan wirausaha mahasiswa serta mendorong kontribusi nyata terhadap sektor pangan. 

1. Labs Bakery

Labs Bakery di FPP UNDIP menjadi pusat pelatihan pembuatan roti dan kue. Kegiatan rutin seperti baking class diadakan dengan melibatkan mahasiswa lintas fakultas. Dalam kegiatan ini, peserta diajarkan teknik dasar hingga inovasi pembuatan produk pastry, mulai dari persiapan bahan, proses pencampuran, hingga teknik pemanggangan. 

Baking class Labs Bakery kerap menjadi favorit mahasiswa karena memberikan pengalaman langsung dalam pembuatan produk bakery. Kegiatan ini juga meningkatkan kemampuan manajemen waktu dan kerja tim, keterampilan yang sangat dibutuhkan di industri pangan. Menurut ketua prodi Teknologi Pangan Ahmad Ni’matullah Al-Baarri, S.Pt., M.P., Ph.D. Labs Bakery diharapkan dapat menjadi platform bagi mahasiswa untuk mengembangkan produk kreatif yang siap bersaing di pasar. 

2. Labs Milk

Labs Milk merupakan kelompok studi yang berfokus pada bidang pengolahan susu. Disini kita tidak harus mempunyai pengetahuan dasar dalam pengolahan susu, karena kita akan bersama-sama mempelajari dari awal bagaimana cara mengolah susu, serta kita juga nantinya akan terjun secara langsung untuk memasarkan produk yang sudah kita olah untuk dijual kepada para konsumen. Olahan susu ini bisa dijadikan berbagai produk yang bervariasi seperti susu pasteurisasi, es krim, yoghurt, keju, puding dan masih banyak lagi. 

Labs Milk seringkali menyelenggarakan berbagai event menarik seperti bazaar, hari susu nasional, temu alumni, dan masih banyak event lainnya. Dengan mengikuti kelompok studi ini, kita akan mendapatkan banyak ilmu baru, manfaat, serta pengalaman secara langsung dalam pengolahan susu, kita juga bisa mendapatkan banyak relasi baru, dan mengasah kemampuan hard skill maupun soft skill yang kita miliki sebelumnya.

3. Labs Boga

Labs Boga adalah kelompok studi di bawah naungan Labs Corp Teknologi Pangan Undip yang berperan sebagai wadah bagi mahasiswa Teknologi Pangan FPP dengan minat di bidang kuliner. Kelompok ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terjun langsung ke dapur, belajar mengolah bahan pangan menjadi berbagai hidangan lezat yang layak konsumsi, serta memasarkan produk hasil kreasinya. 

Labs Boga didirikan pada bulan Agustus 2023. Labs Boga fokus pada pengembangan hidangan utama bercita rasa dominan asin dan gurih. Melalui Labs Boga, mahasiswa tidak hanya belajar mengolah makanan, tetapi juga mengasah keterampilan manajemen, kepemimpinan, dan kolaborasi dalam proyek-proyek kuliner, yang diharapkan dapat menjadi bekal untuk terjun ke dunia profesional.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun