Universitas Diponegoro (UNDIP) melalui program studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, telah mengembangkan berbagai kelompok labs inovatif seperti Labs bakery, Labs milk, dan Labs boga. Ketiga labs ini dirancang sebagai ruang kreatif mahasiswa memperdalam ilmu, berinovasi, dan berpraktik langsung dalam industri pangan. Inisiatif ini mendukung pengembangan keterampilan wirausaha mahasiswa serta mendorong kontribusi nyata terhadap sektor pangan.Â
1. Labs Bakery
Labs Bakery di FPP UNDIP menjadi pusat pelatihan pembuatan roti dan kue. Kegiatan rutin seperti baking class diadakan dengan melibatkan mahasiswa lintas fakultas. Dalam kegiatan ini, peserta diajarkan teknik dasar hingga inovasi pembuatan produk pastry, mulai dari persiapan bahan, proses pencampuran, hingga teknik pemanggangan.Â
Baking class Labs Bakery kerap menjadi favorit mahasiswa karena memberikan pengalaman langsung dalam pembuatan produk bakery. Kegiatan ini juga meningkatkan kemampuan manajemen waktu dan kerja tim, keterampilan yang sangat dibutuhkan di industri pangan. Menurut ketua prodi Teknologi Pangan Ahmad Ni’matullah Al-Baarri, S.Pt., M.P., Ph.D. Labs Bakery diharapkan dapat menjadi platform bagi mahasiswa untuk mengembangkan produk kreatif yang siap bersaing di pasar.Â
2. Labs Milk
Labs Milk merupakan kelompok studi yang berfokus pada bidang pengolahan susu. Disini kita tidak harus mempunyai pengetahuan dasar dalam pengolahan susu, karena kita akan bersama-sama mempelajari dari awal bagaimana cara mengolah susu, serta kita juga nantinya akan terjun secara langsung untuk memasarkan produk yang sudah kita olah untuk dijual kepada para konsumen. Olahan susu ini bisa dijadikan berbagai produk yang bervariasi seperti susu pasteurisasi, es krim, yoghurt, keju, puding dan masih banyak lagi.Â
Labs Milk seringkali menyelenggarakan berbagai event menarik seperti bazaar, hari susu nasional, temu alumni, dan masih banyak event lainnya. Dengan mengikuti kelompok studi ini, kita akan mendapatkan banyak ilmu baru, manfaat, serta pengalaman secara langsung dalam pengolahan susu, kita juga bisa mendapatkan banyak relasi baru, dan mengasah kemampuan hard skill maupun soft skill yang kita miliki sebelumnya.
3. Labs Boga
Labs Boga adalah kelompok studi di bawah naungan Labs Corp Teknologi Pangan Undip yang berperan sebagai wadah bagi mahasiswa Teknologi Pangan FPP dengan minat di bidang kuliner. Kelompok ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terjun langsung ke dapur, belajar mengolah bahan pangan menjadi berbagai hidangan lezat yang layak konsumsi, serta memasarkan produk hasil kreasinya.Â
Labs Boga didirikan pada bulan Agustus 2023. Labs Boga fokus pada pengembangan hidangan utama bercita rasa dominan asin dan gurih. Melalui Labs Boga, mahasiswa tidak hanya belajar mengolah makanan, tetapi juga mengasah keterampilan manajemen, kepemimpinan, dan kolaborasi dalam proyek-proyek kuliner, yang diharapkan dapat menjadi bekal untuk terjun ke dunia profesional.