Salah satu limbah pertanian kopi berupa kulit kopi atau yang biasa dikenal dengan sebutan cascara ternyata memiliki manfaat lebih dari sekedar dijadikan sebagai pakan ternak atau pupuk saja. Naila Hafizhotu Izza salah satu mahasiswa dari Universitas diponegoro berhasil membuat minuman kekinian berupa Milk Tea Jelly dari Cascara.Â
Sebelum dijadikan milk tea cascara, kulit kopi harus dikeringkan dan disangrai terlebih dahulu, kemudian diseduh dengan air hangat seperti layaknya teh pada umumnya. Setelah itu seduhan teh cascara ditambah dengan susu kental manis dan krimmer untuk memberikan rasa manis dan kesan susu.Â
Milk tea ini kemudian ditambahkan dengan topping berupa jelly yang memiliki rasa kopi, rasa kopi ini berasa dari sirup kopi yang juga dibuat Naila selama menjalani KKN Tematik di Desa Penakir, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang.
"Awalnya terinspirasi karena tiap hari di Penakir selalu beli milk tea jelly di warung samping posko. Dari situ kepikiran, kenapa nggak buat milk tea dari cascar saja, Alhamdulillah warga dan teman-teman bilang rasanya lebih enak dibandingkan produk sebelah", ungkap Naila.(6/10/2021)
Teh cascara yang memiliki cita rasa fruitty yang kuat, disandingkan dengan susu kental manis dan krimmer, ditambah dengan sensasi kenyal dari jelly rasa kopi menjadikan Milk tea jelly buatan Naila memiliki rasa yang menyegarkan dan disukai oleh masyarakat di Desa Penakir.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H