Mohon tunggu...
Naila FauziaS
Naila FauziaS Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Teknik Industri Pertanian

Mahasiswa Teknik Industri Pertanian

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN-T IPB University Adakan Workshop Fermentasi Kopi di Desa Jambuwer

25 Agustus 2022   18:00 Diperbarui: 25 Agustus 2022   17:59 124
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

MALANG –  Mahasiswa KKN-Tematik IPB University 2022 mengadakan workshop dan pelatihan Fermentasi kopi di Desa Jambuwer, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang.

Kelompok mahasiswa KKN-Tematik IPB University 2022 bernama Sibolang, yang terdiri dari 7 mahasiswa sarjana, mengadakan workshop fermentasi kopi yang ditujukan kepada para kelompok tani kopi Desa Jambuwer. 

Pelatihan diselenggarakan pada Senin, 4 Juli 2022 tepatnya di Balai Desa Jambuwer. Workshop tersebut dihadiri langsung oleh Dosen Departemen Teknologi Pangan IPB University, Ir. Sutrisno Koswara MS, sebagai pemateri dan Dosen Sekolah Bisnis IPB University, Dr. Ir. Hartoyo, M.Sc.

Dosen pembimbing lapang KKN-Tematik Kabupaten Malang, Dr. Ir. Hartoyo, M.Sc mengatakan bahwa tujuan dari kegiatan workshopini adalah memberikan pemahaman kepada petani kopi mengenai inovasi proses fermentasi kopi menggunakan starter bakteri asam laktat, sebagai upaya meningkatkan citarasa dan nilai tambah pada kopi.

dokpri
dokpri

“Melalui kegiatan workshop ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan kepada para petani kopi Desa Jambuwer mengenai inovasi metode fermentasi kopi dengan bakteri asam laktat,” katanya.

Kegiatan workshop ini disambut antusias oleh para kelompok tani kopi Desa Jambuwer. Hal ini terlihat dari keaktifan para petani yang mengikuti pelatihan pembuatan starter dan antusiasme dalam bertanya serta berdiskusi.

“Acara ini sangat bermanfaat dan menambah wawasan bagi kami khususnya petani kopi yang ingin mencoba inovasi baru dalam pembuatan kopi.” ujar Teguh, salah satu anggota kelompok tani kopi Desa Jambuwer.

dokpri
dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun