Mohon tunggu...
Nanang A.H
Nanang A.H Mohon Tunggu... Jurnalis - Pewarta

Penyuka Kopi Penikmat Literasi// Scribo Ergo Sum

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Amankah Konsumsi Frozen Food Setiap Hari? Inilah 6 Fakta Yang Perlu Diketahui

30 September 2024   05:42 Diperbarui: 30 September 2024   07:59 55
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Frozen food atau makanan beku sudah menjadi pilihan praktis bagi banyak orang, terutama bagi mereka yang sibuk dan ingin makanan yang cepat saji. Dari nugget, sosis, hingga pizza beku, produk-produk ini sering kali hadir sebagai solusi makan instan. 

Namun, amankah mengonsumsi frozen food setiap hari? Berikut ini adalah beberapa fakta tentang konsumsi makanan beku yang perlu kamu ketahui.

1. Kandungan Nutrisi pada Frozen Food

Banyak orang berpikir bahwa frozen food lebih sedikit gizinya dibandingkan makanan segar. Namun, sebenarnya, makanan beku yang dikemas dan dibekukan dengan cepat setelah dipanen bisa mempertahankan sebagian besar nutrisinya. Sayuran beku, misalnya, sering kali lebih bergizi daripada sayuran segar yang disimpan di supermarket selama beberapa hari.

Namun, perlu diperhatikan bahwa produk olahan beku, seperti nugget atau kentang goreng beku, sering kali diproses dengan menambahkan bahan pengawet dan zat tambahan lainnya, yang dapat mengurangi nilai gizinya. 

2. Kandungan Garam dan Lemak dalam Makanan Beku

Salah satu masalah utama dari makanan olahan beku adalah kandungan garam dan lemaknya yang tinggi. Banyak makanan beku yang mengandung garam dalam jumlah besar untuk menjaga rasa dan umur simpannya. 

Mengonsumsi terlalu banyak garam setiap hari dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.

Selain itu, makanan olahan beku sering kali digoreng atau menggunakan minyak yang mengandung lemak jenuh. Konsumsi lemak jenuh dalam jumlah besar dapat berkontribusi pada peningkatan kadar kolesterol dan berbagai masalah kesehatan lainnya. 

3. Adanya Pengawet dan Bahan Tambahan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun