Mohon tunggu...
Nahda Shafirah
Nahda Shafirah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Yogyakarta

haloo semua, selamat datang diartikel ku yang akan membahas segala sesuatu yang menarik disini!🌹

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Coto Makassar: Kuliner Sulawesi yang Wajib Diuji

28 Oktober 2021   09:44 Diperbarui: 28 Oktober 2021   10:23 3144
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Indonesia merupakan negara dengan beragam keunikan yang dimiliki seperti budaya, adat, dan makanan yang menjadi ciri khas suatu daerah. Ribuan pulau yang terbentang menambah kesan kaya di tanah surga membuat keberagaman budaya tersebut tersebar luas dipenjuru negeri. Hal ini menjadi saksi beragam budaya yang dimiliki, salah satu pulaunya yang indah dan perlu digali adalah Sulawesi.Sulawesi sendiri merupakan wilayah yang memiliki banyak pesona, mulai dari lautnya, sejarahnya, hingga makanan khasnya. Lautnya yang indah dengan banyaknya sejarah yang tersimpan menjadi alasan kuat untuk wisatawan berkunjung ke Makassar. Tidak kalah dengan tempat-tempatnya, Sulawesi juga memiliki makanan khas yang nikmat yaitu Coto. Makanan tradisional dari Makassar, Sulawesi Selatan ini mempunyai keunikan dari cara penyajiannya dan bumbu yang terkandung didalamnya. Tak heran, ketika menikmati semangkok Coto saja rasanya tidak cukup, karena banyak orang yang menggemari rasanya unik dan lezat.

Coto Makassar atau juga dapat disebut dengan Coto Mangkasara ialah makanan tradisonal khas dari Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini telah ada sejak kerajaan Goa pada abad ke-16 M, di mana Coto yang berisi daging sapi diberikan kepada keluarga kerajaan, sedangkan pada bagian jeroan disajikan kepada masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengabdi kerajaan. Coto Makassar menjadi makanan kuah tertua di Nusantara sejak tahun 1538 M. Makanan ini terlihat spesial dikarenakan kaya akan rempah-rempah dengan berbagai tambahan bumbu khusus, yang memiliki isian daging sapi dan jeroan. Coto Makassar memiliki ciri khas dinikmati dengan ketupat, lontong, atau buras.

Coto merupakan makanan khas yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Makassar. Makanan yang dapat ditemukan diberbagai sudut kota dengan harga yang terjangkau, tetapi tidak merubah rasa yang kaya akan rempah-rempah. Tidak lengkap rasanya apabila kita berkunjung ke Makassar tetapi tidak menikmati semangkuk Coto. Di mana makanan ini sangat cocok dihidangkan dikala panas dengan tambahan sambal dan perasan jeruk nipis yang akan menambah kenikmatan rasa yang dimiliki Coto Makassar.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun