Mohon tunggu...
Nafisah Salsabila
Nafisah Salsabila Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Menyukai hal tentang kesehatan dan memiliki hobi mendengarkan musik

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Snack Sehat dan Bergizi "Puding Mangga" untuk Balita dalam Kegiatan Posyandu di Desa Sugihan

10 Februari 2024   00:52 Diperbarui: 10 Februari 2024   01:02 524
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

 

Balita harus mendapatkan gizi yang cukup setiap harinya untuk mendukung tumbuh kembangnya. Mulai dari sarapan, makan siang hingga makan malam harus diperhatikan menu makanannya. Tidak hanya itu, orang tua juga harus memperhatikan snack/camilan untuk mereka. Balita yang sedang dalam masa pertumbuhan sering kali merasa lapar di antara waktu makan. Oleh karena itu, orang tua harus memberikan snack yang sehat dan bergizi untuk anak. Memberikan snack menjadi kesempatan bagus untuk mendapatkan nutrisi tambahan ke dalam makanan anak.

Pemberian snack sehat pada balita saat posyandu atau biasa disebut pemberian makanan tambahan (PMT) merupakan cara alternatif untuk mencegah terjadinya stunting. Salah satu contoh snack sehat yang mudah dan terjangkau adalah puding buah. Puding buah dipilih karena dalam pembuatannya mudah serta banyak disukai anak-anak. Selain itu, dikarenakan menggunakan buah mangga maka warna dari pudding yang dihasilkan nantinya akan berwarna orange, sehingga akan terlihat menarik bagi anak-anak. Pembuatan puding mangga dinilai cukup mudah karena untuk pengolahannya sama dengan pembuatan puding pada umumnya. Buah mangga (Mangifera indica) merupakan buah tropis yang sangat baik dikonsumsi oleh semua orang, tak terkecuali anak-anak. Soalnya, buah ini tergolong rendah kalori dan mengandung kaya akan zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh meliputi protein, karbohidrat, gula, serat, asam folat, kalium, magnesium, mangan, tembaga, serta vitamin, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K. 

Berikut ini adalah beberapa manfaat buah mangga untuk anak:

  • Sebagai Penambah Energi

Manfaat buah mangga untuk anak yang satu ini berkat karbohidrat yang tinggi di dalamnya. Karbohidrat menyediakan glukosa yang akan diubah menjadi energi oleh tubuh sehingga sang anak bisa tetap berenergi sepanjang hari. 

  • Membantu Proses Pencernaan

Buah mangga mengandung enzim amilase, yaitu enzim pencernaan yang berperan dalam memecah makanan sehingga nutrisi dalam makanan lebih mudah diserap oleh usus. Umumnya, enzim ini lebih banyak ditemukan pada buah mangga yang matang. Selain enzim, kandungan serat pada buah ini juga baik untuk pencernaan anak sehingga terhindar dari gangguan pencernaan, seperti diare dan konstipasi.

  • Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Mengonsumsi buah mangga secara rutin juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak. Vitamin C dan antioksidan yang ada pada buah ini diketahui berperan dalam memproduksi sel darah putih yang dapat melawan penyakit infeksi.

  • Mendukung Perkembangan Otak Pada Anak

Buah mangga mengandung asam glutamin (asam amino dari buah) yang sangat penting untuk perkembangan otak si kecil. Bersamaan dengan vitamin B6 yang juga terdapat pada buah mangga, asam glutamin juga bisa meningkatkan daya ingat dan fungsi otak.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun