Ilmu pangan mempunyai pengertian yakni disiplin ilmu yang menerapkan dasar-dasar biologi, kimia, fisika, dan teknik dalam mempelajari sifat-sifat, penyebab kerusakan dan prinsip dalam pengolahan bahan pangan, sedangkan teknologi pangan merupakan aplikasi penerapan ilmu pangan mulai dari pasca panen hingga menjadi hidangan dengan memperhatikan aspek-aspek seperti pengembangan, penanganan, pengolahan, pengawetan hingga pemasaran bahan pangan dengan tidak mengabaikan penilaian mutu, nilai gizi, dan kesehatan masyarakat guna menunjang kesejahteraannya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ilmu teknologi pangan adalah disiplin ilmu yang menerapkan teknologi tentang pengolahan bahan pangan mulai pasca panen hingga menjadi hidangan untuk memperoleh manfaat dan meningkatkan nilai gunanya.Â
Dalam program studi teknologi pangan mempelajari segala proses pengolahan bahan pangan menjadi makanan yang bisa dikonsumsi. Di tahun pertama akan belajar dari dasar, mulai dari fisika, biologi, kimia, dan pengantar ilmu pertanian. Dengan dasar tersebut akan dapat memahami setiap ruang lingkup teknologi pangan. Setelah itu, akan masuk ke mata kuliah yang lebih khusus pada semester berikutnya. Seperti mata kuliah teknologi legum dan serealia, teknologi pengolahan ikan, IPTEK daging, IPTEK telur, dan IPTEK susu. Setelah lulus mahasiswa teknologi pangan dapat bekerja dalam lingkup pemerintahan, pengembangan produk, konsultan pangan dan gizi, berwirausaha.
Yuk tunggu apalagi, mari bergabung menjadi mahasiswa Teknologi Pangan Undip!!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H