Ilmu pangan mempunyai pengertian yakni disiplin ilmu yang menerapkan dasar-dasar biologi, kimia, fisika, dan teknik dalam mempelajari sifat-sifat, penyebab kerusakan dan prinsip dalam pengolahan bahan pangan, sedangkan teknologi pangan merupakan aplikasi penerapan ilmu pangan mulai dari pasca panen hingga menjadi hidangan dengan memperhatikan aspek-aspek seperti pengembangan, penanganan, pengolahan, pengawetan hingga pemasaran bahan pangan dengan tidak mengabaikan penilaian mutu, nilai gizi, dan kesehatan masyarakat guna menunjang kesejahteraannya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ilmu teknologi pangan adalah disiplin ilmu yang menerapkan teknologi tentang pengolahan bahan pangan mulai pasca panen hingga menjadi hidangan untuk memperoleh manfaat dan meningkatkan nilai gunanya.Â
Yuk tunggu apalagi, mari bergabung menjadi mahasiswa Teknologi Pangan Undip!!
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI