Mohon tunggu...
Nadya syafira
Nadya syafira Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

TIM 1 KKN Tematik Undip 2022

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Keunggulan Sirup Gula Aren Produk Unggulan Tim I KKN Tematik UNDIP 2022 dari Sirup yang Ada di Pasaran

20 Maret 2022   20:11 Diperbarui: 22 Maret 2022   21:41 558
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Seperti yang sudah banyak orang ketahui, gula aren terbukti lebih sehat dari gula putih biasanya. Gula aren terbuat dari nira yang kemudian dididihkan hingga mengental dan nantinya akan mengkristal dan menjadi gula aren.  Gula aren menjadi pilihan alternatif sebagai bahan pemanis yang dianggap lebih sehat. 

Produk sirup mocca yang dikembangkan oleh Tim I KKN Tematik Undip 2022 yang bermitra dengan UD Sumber Rejeki memanfaatkan gula aren sebagai pemanis alternatif. Gula aren dipilih sebagai alternatif pemanis karena memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dari gula putih. Selain itu banyak nutrisi yang terkandung pada gula aren dan bermanfaat bagi tubuh. 

Manfaat gula aren untuk kesehatan antara lain adalah sebagai berikut

  • gula aren memiliki kandungan seng yang tinggi. Oleh sebab itu dapat membantu dan mempercepat penyembuhan luka serta membantu penyerapan nutrisi yang lebih baik. 
  • Menjaga dan meningkatkan sistem imun tubuh dan meningkatkan metabolisme karena mengandung besi dan seng
  • Dalam 100 gr gula aren mengandung 92,0 gram karbohidrat sehingga dapat menjadi sumber energi
  • Mengandung kadar antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh

Perbedaan sirup konvensional dengan sirup dari gula aren sebenarnya tidak jauh berbeda. Namun sirup dengan pemanis gula aren memang memiliki kandungan yang lebih unggul dari pada yang menggunakan gula biasa. Terdapat juga serat inulin yang diyakini dapat menjaga kesehatan pencernaan dan hanya ditemukan pada kandungan gula aren saja. Namun kalori dan karbohidrat dalam gula aren hamper sama dengan gula biasa oleh karena itu tetap tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan.

Namun, dari penelitian yang telah dilakukan, gula aren memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada gula biasanya. Kadar indeks glikemik mengacu pada seberapa cepat makanan bisa meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. Gula aren memiliki indeks glikemik (IG) 35 sedangkan gula pasir dengan indeks glikemik (IG) 68. Karena hal itu sirup dengan pemanis gula aren lebih aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Namun bagaimana pun konsumsi gula aren yang aman adalah masih dalam batas wajar.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun