Berikut 5 alasan utama kenapa makan dengan tangan ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan kita. Â Orang Indonesia masih banyak yang makan dengan tangan, banyak kita temui sehari-hari. Â Tidak cuma di Indonesia, di belahan negara lain juga banyak yang memiliki tradisi makan dengan tangan.Â
Bagaimana cara kita makan sudah dipengaruhi oleh faktor budaya, sosial ekonomi, bahkan politik dari masa ke masa. Meskipun sendok masak pertama kali digunakan sejak 10,000 tahun yang lalu, sendok kayu adalah alat makan pertama yang digunakan oleh peradaban manusia. Sementara pisau dan piring baru digunakan sekitar 250 tahun yang lalu.
Terlepas dari penggunaan alat makan tersebut, hingga saat ini bahkan masih banyak budaya yang memperbolehkan makan dengan tangan. Pada budaya barat contohnya, memakan paha ayam dengan tangan langsung sudah menjadi hal yang sangat umum.
Tapi tahukah kamu kalau ada beberapa manfaat bila kita makan dengan menggunakan tangan, berikut alasannya:
1. Lima Elemen
Menurut tradisi Vedic(salah satu aliran relijius yang menjadi salah satu pembentuk agama Hindu), setiap jari merepresentasikan 5 elemen (udara, bumi, api, air, massa). Makan dengan tangan membuat 5 elemen tersebut dipercaya mampu mencerna makanan kita bahkan sebelum ditelan.
2. Pencernaan
Banyak yang memperdebatkan bahwa hewan dan enzim di jari kita mampu memberikan manfaat pada saluran pencernaan.
Hal ini mungkin benar, tapi sangat penting untuk makan dengan tangan yang higienis agar tidak tercemar oleh bakteri.
3. Koneksi Sensual
Beberapa orang merasakan bahwa makan dengan tangan mampu meningkatkan proses pencernaan bahkan sebelum makanan dicerna.