Mohon tunggu...
Ainun Nadhiroh
Ainun Nadhiroh Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Nama: Ainun Nadhiroh NIM: 46122110047 Mata Kuliah : Kewirausahaan I Dosen : Prof. Dr. Apollo, Ak., M.Si. Program Studi Sarjana Psikologi Universitas Mercu Buana Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Analisa Perhitungan CVP pada Proposal Bisnis "Dabu-dabu Instant Jar"

21 Mei 2023   01:32 Diperbarui: 21 Mei 2023   02:10 228
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri
dokpri

Perhitungan CVP ini untuk menjalankan usaha makanan "Dabu-dabu Instant Jar" untuk menganalisa jumlah penjualan minimum yang diperlukan untuk mencapai titik impas dan mencapai laba yang diinginkan.

Berikut adalah contoh perhitungan Cost-Volume-Profit (CVP) pada usaha "Dabu-dabu Instant Jar":

1. Pendapatan:
  a. Harga jual per jar sambal: Rp 40.000
  b. Jumlah penjualan bulanan: 5.000 jar

   Total pendapatan bulanan = Harga jual per cangkir kopi x Jumlah penjualan bulanan
                         = Rp 40.000 x 2.000
                         = Rp 80.000.000

2. Biaya Tetap:
  a. Sewa dapur produksi: Rp 2.000.000
  b. Listrik, air, dan utilitas: Rp 1.000.000
  c. Biaya karyawan: 2.000.000

   Total biaya tetap bulanan = Sewa toko + Listrik, air, dan utilitas
                           = Rp 2.000.000 + Rp. 1.000.000 + 2.000.000
                           = Rp 5.000.000

3. Biaya Variabel:
  a. Bahan baku (cabai, bawang, bumbu, cumi, daging): Rp 35.000 per jar sambal
  b. Biaya kemasan: Rp 3.000 per jar

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun