Indonesia merupakan salah satu negara tertinggi dengan tingkat kematian kolesterol. Dokter Spesialis Jantung, Djoko Maryono mengatakan, kematian disebabkan kolesterol di Indonesia mencapai 25 dari 1000 orang, melebihi Jepang yang hanya 3 dari 1000 orang. Hal ini dikarenakan rata-rata yang berbanding jauh, dimana rata-rata kolesterol penduduk Indonesia adalah 230-250 mg/dl (Hal ini sama dengan tingkat rata-rata kolesterol penduduk Amerika Serikat) dan Jepang sekitar 150 mg/dl.Â
Indonesia yang memiliki sumber daya alam berlimpah dari pertanian dan perkebunannya memiliki banyak jenis tanaman-tanaman yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Contohnya, Cengkeh dan Serai yang berfungsi menjaga kadar gula dalam darah, Jahe yang membantu mengurangi rasa sakit, dan Kayu Manis yang membantu menunrukan resiko diabetes. Bahan-bahan yang disebutkan sebelumnya apabila digabungkan menjadi satu menjadi sebuah minuman khas asal Trenggalek yang bernama Wedang Uwuh.Â
Wedang Uwuh merupakan sebuah minuman yang membantu menurunkan kolesterol, kaya antioksidan, membantu mengobati maag, kembung, masuk angin, meringankan batuk, melancarkan peredaran darah, dan menjaga stamina. Mahasiswa-mahasiswi Universitas Negeri Malang dalam kegiatan KKN-nya melakukan pemaparan tentang minuman khas asal Trenggalek yang dilaksanakan pada Rabu (30/06/2021).
Kanzena Kurnia Ashshiddieqy selaku ketua pelaksana pemaparan Wedang Uwuh dan Shofwatun Nisa Azzahro menjelaskan bahan-bahan sekaligus khasiat dari kandungan Wedang Uwuh. Selanjutnya dilakukan bagaimana cara memasak Wedang Uwuh yang benar dan QnA (Question And Answer) serta pembagian hadiah. Di akhir acara para peserta dapat membeli produk ini secara langsung.
Penulis: Adib Ahmad Istiqlal
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H