Tahukah kamu bahwa tofu dan tahu memiliki perbedaan? Tofu atau dikenal dengan tahu sutera berbeda dengan tahu biasa. Tofu memiliki tekstur yang lebih lembut daripada tahu sehingga mudah hancur, sedangkan tahu lebih keras dan padat.Â
Tofu memiliki kadar yang tinggi dibandingkan dengan tahu. Perbedaan dari segi rasa, tofu lebih gurih dibandingkan dengan tahu. Tofu mudah ditemukan di supermartket hingga pasar tradisional dengan harga yang masih relatif murah.
Biasanya tofu diolah menjadi sup karena teksturnya yang mudah hancur. Ada cara masak agar tofu tidak mudah hancur, yuk kita simak cara masaknya dibawah ini!
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 2 pcs tofu
- 2 lembar nori
- Tepung serba guna
- Tepung maizena
- 3 suing bawang putih
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 1 batang daun bawang
- Garam
- Kaldu bubuk
- Biji wijen
- Minyak goreng
- Air putih
Langkah-langkah Memasak Tofu
- Gulung tofu dengan selembar nori dan potong-potong
- Baluri tofu dengan tepung serba guna agar tidak hancur
- Goreng menggunakan api sedang menggunakan sedikit minyak goreng
Langkah-langkah Membuat Saus
- Tumis bawang putih yang sudah dicincang hingga harum
- Masukan bumbu-bumbu dan masukan larutan tepung maizena, aduk hingga sedikit mengental
- Masukkan tofu yang sudah digoreng, aduk hingga tofu terlumuri saus
- Taburkan irisan daun bawang dan biji wijen, tofu nori roll siap untuk disantap.
Nah, itulah resep kreasi tofu yang bisa dicoba dirumah, mudah bukan?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H