Mohon tunggu...
Nada Nadhifah
Nada Nadhifah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Freelance Content Writer

Jangan diliat aja, ayo saling follow dan saling membantu!

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ini Alasan Mengapa Makanan Indonesia Jauh Lebih Enak daripada Makanan Luar Negeri!

22 Juni 2023   20:11 Diperbarui: 22 Juni 2023   20:16 1094
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi nasi goreng yang merupakan salah satu masakan indonesia yang enak | Sumber: unsplash/eris prayatama

Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman budaya dan kuliner yang beragam, dikenal akan masakannya yang lezat dan menggugah selera semua orang. Dalam beberapa dekade terakhir, makanan Indonesia semakin mendapatkan pengakuan internasional karena keunikan rasa dan variasi bahan-bahannya. Berikut ini beberapa alasan mengapa makanan Indonesia dianggap jauh lebih enak daripada makanan luar negeri.


1. Kaya Rasa dan Bumbu

Salah satu kekayaan makanan Indonesia terletak pada perpaduan bumbu dan rempah-rempah yang khas. Dengan penggunaan yang tepat, seperti serai, lengkuas, daun salam, kemangi, dan rempah-rempah lainnya, masakan Indonesia memberikan sentuhan yang unik dan kompleks pada setiap suapan. Rasa pedas, manis, asam, gurih, dan rempah-rempah yang harum, semuanya bergabung menjadi harmoni yang sempurna di lidah.

2. Variasi dan Keberagaman

Indonesia memiliki lebih dari 17.000 pulau dengan berbagai budaya etnis yang berbeda-beda. Setiap daerah memiliki masakan khasnya sendiri. Dari nasi goreng, rendang, sate, gado-gado, hingga soto, sambal, dan masih banyak lagi. Dengan begitu banyak variasi dan keberagaman ini, makanan Indonesia memanjakan selera dan memberikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan.


3. Penggunaan Bahan Segar

Salah satu keunggulan makanan Indonesia adalah penggunaan bahan-bahan segar dan alami. Sayuran, rempah-rempah, ikan, daging, dan hasil laut lainnya sering digunakan dalam keadaan segar tanpa bahan tambahan yang berlebihan. Ini tidak hanya memberikan rasa yang lebih autentik, tetapi juga membuat makanan Indonesia menjadi pilihan yang lebih sehat dan bernutrisi.

4. Teknik Memasak yang Khas

Teknik memasak Indonesia, seperti tumis, merebus, menggoreng, dan merebus dalam santan, menghasilkan makanan yang memiliki tekstur yang unik dan cita rasa yang lebih dalam. Proses pengasapan atau pemasakan dalam daun pisang juga memberikan aroma yang khas pada beberapa hidangan. Teknik-teknik ini menjadikan makanan Indonesia istimewa dan berbeda dari masakan luar negeri.

5. Pengaruh Budaya dan Warisan Tradisional

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun