Semarang (10/8) – Saat masa pandemi seperti sekarang ini diperlukan konsumsi pangan yang tidak hanya mengenyangkan, tetapi juga memberikan efek kesehatan bagi yang mengonsumsinya. Efek kesehatan tersebut dapat berupa peningkatan imunitas. Pangan yang dapat berpotensi memberikan efek kesehatan adalah pangan fungsional, contohnya adalah water kefir. Water kefir terbuat dari air yang difermentasikan dengan grain kefir yang mengandung probiotik (Bakteri asam laktat dan yeast).
Oleh karena itu, Nabila (21) mahasiswa UNDIP mengenalkan water kefir kepada warga RT 03, RW 08 kelurahan Gondoriyo melalui sosialisasi yang dilakukan secara daring melalui grup WhatsApp dengan target yang dituju yaitu Ibu-Ibu RT 03 RW 08 Kelurahan Gondoriyo, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang. Sosialisasi menjelakan mengenai Kefir secara umum, manfaat kefir, dan juga cara pengolahan water kefir yang dikemas secara sederhana dalam sebuah video youtube. Sosialisasi ini juga mengajak masyarakat untuk senantiasa meningkatkan kesadaran hidup sehat dengan mengonsumsi minuman fungsional yang mudah untuk dibuat di rumah. Antusiasme masyarakat setempat cukup tinggi dibuktikan dengan ramainya sesi tanya jawab pada grup WhatsApp.
Adanya sosialisasi mengenai water kefir sebagai minuman fungsional peningkat imunitas diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memiliki pola makan dan pola hidup yang sehat, menambah wawasan masyarakat mengenai jenis minuman fungsional yang dapat dibuat di rumah dan membuka peluang usaha baru bagi masyarakat setempat.
Penulis : Nabila Salsabila debia Ananda
Dosen Pembimbing Lapangan : Ojo Kurdi, S.T., M.T., Ph.D
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H