Mahasiswa UNNES GIAT 6 Desa Tlogowatu, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten melakukan pelatihan dalam membuat inovasi olahan Sushi dari bahan dasar singkong bersama dengan ibu-ibu PKK Guyub Rukun Dukuh Genep Desa Tlogowatu. Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk menunjang ketahanan pangan di Desa Tlogowatu yang terkenal dengan daerah kekeringan.
Singkong dikenal dengan sebutan ketela pohon atau ubi kayu yang termasuk tumbuhan umbi akar dan juga tanaman tahan di daerah kekeringan. Singkong mengandung sumber mineral yang cukup banyak seperti kalsium, fosfor, mangan, zat besi, dan kalium. Mineral ini diperlukan untuk perkembangan, pertumbuhan, dan menjalankan fungsi jaringan tubuh. Kalsium diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Kegiatan pelatihan inovasi olahan Sushi dari bahan dasar singkong dilaksanakan pada Selasa, 14 November 2023 bertempat di Rumah Pak RT 21 Dukuh Genep, yang diikuti oleh Ibu-Ibu PKK Guyub Rukun Dukuh Genep.
Dalam kegiatan pelatihan inovasi olahan Sushi ini menggunakan singkong sebagai bahan utamanya dan untuk bahan pelengkapnya yaitu nori/rumput laut, wortel, timun, dan juga bahan pelengkap lainnya seperti; sosis, bakso, ayam, tuna, dsb. Â
Kegiatan pelatihan ini mendapatkan respon positif dari ibu-ibu PKK Guyub Rukun dukuh Genep. Dengan melihat antusias ibu-ibu yang sangat semangat dalam mengikuti kegiatan pelatihan ini.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI