Tembalang, Semarang (9/8/2021) -- Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim 2 Universitas Diponegoro dilaksanakan pada tanggal 31 Juli sampai dengan 12 Agustus 2021 secara daring. KKN ini mengangkat tema "Sinergi Perguruan Tinggi dengan Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pengembangan Berkelanjutan (SDGs) melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata". Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid -19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG's).
Nabilah Luthfiyah (21), salah satu mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro dengan bimbingan Dr. Cahya Tri Purnami, S. KM, M. Kes. melakukan sosialisasi kepada masyarakat RW 05 Kelurahan Tembalang, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah terkait pembuatan susu pasteurisasi untuk meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi. Sosialisasi dilakukan secara online via WhatsApp grup ibu rumah tanga di RT 02 RW 05, hal ini dikarenakan bertepatan dengan adanya kebijakan PPKM yang melarang aktivitas yang dapat menimbulkan kerumunan, maka penjelasan disampaikan melalui video di grup WhatsApp tersebut.
Pembuatan susu pasteurisasi ini menggunakan bahan yang sangat mudah ditemukan yaitu susu segar atau susu murni, gula pasir, dan perisa sesuai dengan selera. Susu pasteurisasi ini memiliki manfaat yaitu untuk meningkatkan imunitas tubuh karena susu merupakan bahan pangan yang mengandung nutrisi lengkap di dalamnya. Selain itu, susu juga mengandung Imunoblobulin yaitu zat antibodi yang dapat menjaga imunitas tubuh..
Proses pembuatan susu pasteurisasi ini dimulai dengan menyaring susu terlebih dahulu. Susu murni yang sudah disaring kemudian dipanaskan hingga mencapai suhu 72 selama 15 detik, kemudian susu didinginkan sebentar. Susu original dapat dimasukkan ke dalam botol atau wadah penyimpanan untuk selanjutnya dapat langsung dikonsumsi, atau susu juga bisa ditambahkan gula dan perisa sesuai dengan selera agar rasanya lebih nikmat.Â
Ibu Dwi H (66) mengatakan bahwa informasi mengenai susu pasteurisasi ini bermanfaat dan cukup tertarik untuk mencoba membuat susu pasteurisasi di rumah. Ibu Nurlisa (41) juga mengatakan baru mengetahui produk susu pasteurisasi setelah sosialisasi diberikan. Beberapa informasi lainnya juga terdapat di dalam video sosialisasi sehingga akan menambah pengetahuan baru bagi warga atau masyarakat.
Video Sosialisasi Susu Pasteurisasi
Penulis : Nabilah Luthfiyah (Fakultas Peternakan dan Pertanian)
Dosen Pembimbing : Dr. Cahya Tri Purnami, S. KM., M. Kes.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H