Permen merupakan makanan yang identik dengan rasa manis, karena rasanya yang manis, makanan satu ini banyak digemari oleh anak-anak. Namun tidak hanya anak-anak, orang dewasa pun banyak yang gemar mengonsumsi permen karena rasanya yang enak dan semakin banyaknya variasi rasa, bentuk, serta warna dari permen. Permen adalah sejenis gula-gula atau makanan yang pada umumnya berbahan dasar gula dengan konsentrasi tertentu, dicampur dengan air serta diberi tambahan perasa dan pewarna. Hard candy adalah jenis permen yang mempunyai tekstur keras dan tampak bening serta mengkilap, bahan utama dalam pembuatan hard candy adalah sukrosa, sirup glukosa dan air (Rakhmayanti dan Hastuti, 2019). Hard Candy atau permen keras dapat dikreasikan menggunakan bahan-bahan yang memiliki nutrisi tinggi. Contohnya buah lemon dan kelapa muda.
Lemon (Citrus limon) merupakan tanaman genus citrus. Secara empiris jeruk lemon dipercaya kaya akan kandungan vitamin C yang penting untuk kesehatan tubuh, hal ini didukung juga dengan penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya (Zhang dan Zhou, 2019). Selain rasanya yang enak dan menyegarkan, lemon juga memiliki potensi farmakologi yang luas, antara lain sebagai antijamur, antioksidan, antimikroba, antidiare, dll (Shiyan et al., 2022). Air kelapa muda mengandung semua elektrolit alami yang dibutuhkan tubuh seperti sodium, kalium atau potasium, natrium, klorida, dll. Jumlah kalium dan natrium yang cukup tinggi dalam air kelapa muda dapat menggantikan ion-ion elektrolit tubuh yang hilang bersamaan dengan keluarnya keringat. Air kelapa muda bisa dijadikan sebagai supply energi tambahan bagi tubuh. Kandungan gula yang lengkap (fruktosa, sukrosa, glukosa) dan mudah dicerna oleh tubuh menjadikan air kelapa sangat cocok untuk sumber energi tambahan serta mengatasi kelelahan.
Hard candy adalah jenis permen yang mempunyai tekstur keras dan tampak bening serta mengkilap, bahan utama dalam pembuatan hard candy adalah sukrosa, sirup glukosa dan air. Pada pembuatan hard candy dari air kelapa, air kelapa dapat digunakan sebagai pengganti sebagian atau seluruh cairan yang biasa digunakan dalam proses pembuatan. Sari buah lemon selain dapat digunakan sebagai perisa alami, dapat juga digunakan sebagai pemberi aromatik karena aroma khas buah lemon yang menyegarkan.
Hard candy yang terbuat dari sari buah lemon dan air kelapa merupakan inovasi yang menarik dalam dunia industri makanan. Dengan memanfaatkan bahan alami yang kaya akan manfaat kesehatan, produk ini dapat menawarkan alternatif yang lebih sehat dan bergizi bagi konsumen. Hard candy dari sari buah lemon dan air kelapa dapat menjadi salah satu pilihan populer yang tidak hanya nikmat, tetapi juga mendukung pola makan yang lebih sehat dan berkelanjutan.
Referensi:
Rakhmayanti, R. D., Hatuti, R. T., Formulasi Hard Candy Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.). Jurnal IKRA-ITH TEKNOLOGI, Vol 3(3), 1-6.
Shiyan, S., Pratiwi, G., Sari, A. R., Alta, U. 2022. Narative Review: Profil Fitokimia dan Potensi Farmakologi Citrus limon. Jurnal ‘Aisyiyah Medika, Vol 7 (2), 34-48.
Zhang, P. dan Zhou, Z. 2019. Postharvest Ethephon Degreening Improves Fruit Color, Flavor Quality and Increases Antioxidant Capacity in ‘Eureka’ lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.). Scientia Horticulturae, 248: 70–80
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI