GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) adalah program nasional yang dicanangkan oleh Kementerian Kelautan Dan Perikanan mulai tahun 2004 yang bertujuan untuk mengkampanyekan akan pentingnya manfaat makan ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada ikan yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak.
Kegiatan GEMARIKAN ini akan dilaksanakan secara terus menerus dan berkesinambungan di setiap tahunnya dengan tujuan untuk meningkatkan angka konsumsi ikan khususnya di seluruh kota di Indonesia.
Oleh karena itu, mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro, Nabilah Amajida Priadani menyelenggarakan sosialisasi GEMARIKAN pada hari Jumat tanggal 29 Juli 2022 di MI Nurul Huda Bajomulyo.
Kegiatan tersebut dimulai dari menyampaikan materi tentang apa itu Gemarikan, kandungan apa saja yang ada dalam ikan, dan manfaat apa yang dihasilkan dari mengkonsumsi ikan serta produk apa saja yang dapat dibuat dari olahan ikan.Â
Selain penyampaian materi yang sudah dipaparkan oleh mahasiswi dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Nabilah juga mengadakan kuis menggambar ikan dan kegiatan terakhir dari program sosialisasi ini yakni pembagian olahan ikan yang berupa bakso ikan pada anak-anak kelas V MI Nurul Huda Bajomulyo.
Dari sosialisasi ini diharapkan anak-anak lebih banyak mengenal ikan dan manfaat dari mengkonsumsi ikan. Hal lain dari fokus program ini yakni pencegahan stunting.Â
Upaya ini bertujuan agar anak-anak Indonesia dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dan maksimal, disertai kemampuan emosional, sosial, dan fisik yang siap untuk belajar, serta mampu berinovasi dan berkompetisi di tingkat global.
Pada sosialisasi itu, Nabila juga mengajak seluruh peserta siswa MI Nurul Huda kelas V untuk makan ikan. Nabila mengatakan dengan makan ikan dapat mencerdaskan otak, meningkatkan imun dan daya tahan tubuh. Oleh karenanya, ia  kepada seluruh anak-anak kelas V agar membiasakan untuk mengkonsumsi ikan.