Mohon tunggu...
Nabila Aulia Ramadhani
Nabila Aulia Ramadhani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Airlangga

Saya mahasiswa baru Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Airlangga. Memiliki minat dalam berorganisasi dan berbicara di depan umum. Memiliki motivasi yang tinggi dalam menjalankan tanggung jawab. Dan terampil dalam kolaborasi tim.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Lebih Dekat Seblak, Makanan Favorit Generasi Z

23 Desember 2024   19:14 Diperbarui: 23 Desember 2024   19:14 31
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Seblak, siapa sih yang belum mengenal jajanan yang lagi hype ini? Makanan khas Bandung yang bercita rasa unik ini mampu mencuri hati banyak orang, terutama para Gen Z. Cita rasanya yang unik perpaduan antara pedas, gurih, dan highlight dari seblak ini sendiri adalah kencur yang menciptakan rasa serta aroma yang lezat. Seblak menjadi salah satu pilihan favorit untuk mengganjal perut namun tetap mengenyangkan.

Sebenernya apa sih seblak itu?

Jadi, seblak pada dasarnya adalah kerupuk basah yang dimasak dengan kuah kaldu yang kaya akan rempah. Bahan dari seblak ini sendiri sebenarnya sangatlah sederhana, yaitu kerupuk, air, dan rempah-rempah seperti cabai, bawang putih, kencur, serta sedikit garam. Namun di era ini seblak dikembangkan dengan berbagai topping yang menggunggah selera, mulai dari sayuran, bakso, sosis, dumpling, dan yang sedang viral saat ini seblak dengan topping jamur salju.

Lalu kenapa seblak mendadak booming?

  • Rasanya yang unik membuat banyak orang tidak cukup sekali mencicipi jajanan ini.
  • Harga yang terjangkau membuat seblak memiliki banyak peminat.
  • Mudah dibuat, bahan-bahan dari seblak sendiri sangat mudah ditemui sehingga kita bisa masak seblak tanpa harus jauh-jauh ke warung seblak
  • Dapat menyesuaikan selera, banyaknya pilihan topping menjadikan seblak lebih fleksibel untuk dinikmati.

Seblak akan menjadi salah satu warisan budaya!

Dengan popularitas seblak yang kian melejit Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) berencana mengusulkan seblak sebagai warisan budaya tak benda.

Kepala Sub Bagian Tata Usaha Direktorat Perlindungan Kebudayaan Kemendikbud Ristek Rusmiati berkata,

"Kalau di Garut itu, banyak sebenarnya warisan budaya kita. Misalkan ini yang lagi ramai kuliner seblak. Itu dari Bandung apa Garut, harus ada kajian, dan bisa diusulkan sebagai warisan budaya," ujarnya, dilansir dari Antara.

Dengan demikian seblak telah menjadi salah satu comfort food bagi sebagian masyarakat Indonesia terutama bagi Gen Z. Dengan cita rasanya yang tak biasa, harga yang terjangkau, serta dapat menyesuaikan selera masing-masing, seblak berhasil mencuri hati banyak orang. Selain itu, usulan dijadikannya seblak sebagai salah satu warisan budaya tak benda menjadikan bukti bahwa seblak adalah salah satu kuliner populer.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun