Desa Ciwaruga, Kabupaten Bandung Barat -- Jamur merupakan tumbuhan yang mudah ditemukan dan memiliki banyak manfaat, diantaranya yaitu sebagai dekomposer atau menjaga keseimbangan lingkungan dan sebagai bahan penting dari fermentasi makanan dan obat-obatan. Karena banyaknya jenis jamur yang ada, diperlukan pengetahuan lebih mengenai jamur mengingat bahwa tidak semua jamur dapat dimakan.Â
Jamur sendiri ada yang bersifat edible atau bisa dimakan dan non-edible atau yang tidak bisa dimakan dan mengandung racun. Untuk itu dalam pelaksanaan tugas Kuliah Kerja Nyata ini dilakukanlah sosialisasi terkait dengan pengetahuan seputar jamur dan bagaimana teknik pengolahannya dengan benar kepada ibu-ibu PKK Desa Ciwaruga.
Mengingat bahwa saat ini masih dalam pandemi Covid-19, maka kegiatan KKN Tematik dilaksanakan secara daring dan luring. Sosialisasi secara daring dilaksanakan menggunakan aplikasi Whatsapp, yaitu grup Whatsapp PKK Desa Ciwaruga dengan memberikan dan menjelaskan materi terkait pengetahuan seputar jamur dan teknik pengolahannya, sementara sosialisasi luring dilaksanakan langsung ke Desa Ciwaruga.
Kegiatan luring berlangsung selama 2 minggu di Desa Ciwaruga, dengan memberikan penyuluhan dan sosialisasi langsung kepada ibu-ibu PKK yang terlibat dalam kegiatan Posyandu. Â
Setelah dilaksanakan sosialisasi, salah satu ibu-ibu PKK mengatakan bahwa informasi tersebut memang mereka butuhkan karena masih belum banyak yang mengetahui bagaimana membedakan jamur dari segi bentuknya dan teknik pengolahannya sehingga tidak menghilangkan kandungan nutrisi yang ada didalamnya.
Selain memberikan sosialisasi kepada ibu-ibu PKK, juga diberikan kesempatan untuk memberikan ilmu pengetahuan seputar jamur kepada anak-anak PAUD yang ada di Desa Ciwaruga selama 2 hari. Antusiasme dari anak-anak PAUD terlihat jelas dari bagaimana mereka mengingat apa saja yang telah diajarkan terkait dengan jamur saat diberikan pertanyaan dan kegiatan ini juga diselingi dengan mewanai jamur.
Kegiatan kuliah kerja nyata ini diharapkan dapat mengedukasi dan menambah pengetahuan masyarakat Desa Ciwaruga seputar jamur, teknik pengolahannya, dan inovasi bahan pangan jamur sehingga dapat memanfaatkannya menjadi suatu produk yang menghasilkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H