Mohon tunggu...
Nabila Anjani Wachid
Nabila Anjani Wachid Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Mahasiswi Di Universitas Pembangunan Jaya

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Ini Manfaat Biji-Bijian Bagi Kesehatan

7 Januari 2023   21:29 Diperbarui: 7 Januari 2023   21:30 183
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Biji-bijian utuh harus menjadi bagian dari diet sehat. Mengkonsumsi biji-bijian utuh memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Meskipun ukurannya kecil, biji-bijian merupakan makanan bergizi. Biji-bijian utuh mengandung karbohidrat kompleks, lemak sehat, protein, vitamin, mineral, dan serat makanan. Anda bisa mendapatkan banyak energi dari ini dan membantu tubuh Anda tetap sehat.

1. Meningkatkan Energi Untuk Tubuh

Penting untuk diketahui bahwa oat mengandung vitamin B yang dianggap dapat memberikan energi yang cukup bagi tubuh. Biji-bijian utuh juga dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama karena karbohidrat kompleksnya.

2. Dapat Mencegah Serangan Jantung

Gandum utuh banyak mengandung senyawa lignan yang membuat enterolactones, yang dapat mencegah serangan jantung. Hal ini dapat membantu Anda terhindar dari penyakit jantung. Selain itu, oat kaya akan serat, yang membantu mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah. Kemampuan oat untuk menurunkan trigliserida darah juga dikenal sebagai lemak juga dapat memperlambat perkembangan stroke dan aterosklerosis.

3. Menjaga Kesehatan Rambut

Perhatikan bagaimana seng membantu pertumbuhan, perbaikan, dan penguatan jaringan rambut. Oat dan makanan lain mengandung jumlah seng ini. Oat dipercaya dapat meningkatkan kesehatan rambut dan melindungi rambut dari kerusakan lingkungan.

4. Meningkatkan Kesehatan Mata

Semua orang berharap memiliki mata yang sehat, namun orang tua khususnya perlu memperhatikan hal ini. Seiring bertambahnya usia, penglihatan Anda biasanya semakin memburuk. Vitamin E, niasin, dan seng gandum dianggap menurunkan risiko katarak dan degenerasi makula, yang keduanya memengaruhi mata yang lebih tua. Selain itu, kandungan luteinnya dapat berkontribusi pada kesehatan mata yang lebih baik.

5. Mencegah Resiko Terkenanya Kanker

Manfaat terakhir oat adalah kemampuannya menurunkan risiko kanker. Ini karena zat penyebab kanker dikenal sebagai karsinogen. Karena bersifat antikarsinogen, gandum merupakan makanan yang dapat mencegah Anda terkena kanker. Selain itu, wanita harus mengkonsumsinya karena sangat sehat. karena penelitian telah menunjukkan bahwa wanita dapat mengkonsumsi sekitar 30 gram gandum setiap hari untuk menurunkan risiko kanker payudara.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun