Kudus (04/08/2021)Â - Kasus aktif Covid-19 di Indonesia masih cukup tinggi dan tidak ada yang tahu kapan pandemi C0vid-19 ini akan berakhir. Hal yang bisa kita lakukan adalah selalu menjaga kesehatan tubuh dengan cara mengkonsumsi makanan yang bergizi, istirahat yang cukup, dan tetap melakukan aktivitas olahraga.
Salah satu makanan yang bernutrisi dan termasuk sebagai pangan fungsional adalah yoghurt yang mengandung bakteri probiotik. Pangan fungsional merupakan pangan yang memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh.
Minum yoghurt ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, antara lain:
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Dengan mengkonsumsi yoghurt dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena yoghurt kaya akan bakteri probiotik yang dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu. Maka dari itu, tubuh tidak akan mudah terkena virus maupun penyakit karena sistem kekebalan tubuh meningkat.
2. Memperlancar Saluran Pencernaan
Yoghurt mengandung nutrisi yang tinggi salah satunya protein dan kalsium. Bakteri probiotik seperti Lactobacillus dapat menekan bakteri patogen yang terdapat dalam usus sehingga dapat melindungi saluran pencernaan dari berbagai masalah.
3. Mengatur Kadar Kolesterol
Selain dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, probiotik yang terdapat dalam yoghurt ternyata dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh karena bakteri asam laktat dalam yoghurt dapat menghasilkan sejumlah asam yang dapat berperan dalam menurunkan kadar kolesterol.
Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan tubuh mudah terserang penyakit kardiovaskuler.