Mohon tunggu...
Nabiila Yumna Taqiyya
Nabiila Yumna Taqiyya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa yang memiliki minat di bidang pendidikan, sains dan penelitian

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Tim PKM-K UM Ciptakan Inovasi Spons dan Sabun Cuci Peralatan Makan Ramah Lingkungan

27 September 2023   21:54 Diperbarui: 27 September 2023   21:58 389
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kelompok PKM-K (Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan) dari Universitas Negeri Malang (UM) membuat spons dan sabun cuci peralatan makan dengan konsep ramah lingkungan dari kombinasi loofah dan ekstrak daun ketapang. Tim beranggotakan lima mahasiswa ini mengolahnya menjadi sebuah produk kewirausahaan yaitu Spongie yang hadir sebagai alternatif alat pencuci peralatan makan ramah lingkungan. 

Selain terbuat dari bahan organik yang ramah lingkungan, loofah atau tanaman gambas memiliki kandungan selulosa sebesar 57-74% sehingga dapat berfungsi sebagai adsorben alami dan memiliki sifat yang fleksibel. Sedangkan daun ketapang memiliki kandungan fitokimia yang tinggi yaitu senyawa fenolik yang dapat berperan sebagai zat antibakteri. Zat antibakteri yang dimiliki oleh daun ketapang dapat mencegah kontaminasi silang mikroorganisme yang muncul pada peralatan makan akibat sisa-sisa makanan yang mengalami pembusukan. 

Tim yang diketuai Novericha Khoirunisa Nada Firdaus bersama rekannya Salsabiil Ummi Nazhiiroh, Nabiila Yumna Taqiyya, Jaisah Nur Afifah, dan Yohanes Chrisna Aditya dan dosen pembimbing yakni Nuraini Kartikasari S.Si, M.Sc., berhasil mendapatkan pendanaan dalam Program Kreativitas Mahasiswa tahun 2023. Ide tersebut tercetus karena melihat permasalahan spons konvensional yang berbahan plastik sehingga dapat menimbulkan pencemaran. Selain itu, spons konvensional juga dapat menjadi sumber utama kontaminan pada peralatan makanan yang berpotensi menimbulkan keracunan.

Melalui tim spongie, diajukanlah proposal dengan judul "spons foam ramah lingkungan dengan senyawa antibakteri kombinasi luffah dan daun ketapang solusi mudah mengurangi pencemaran mikroplastik di perairan". Menurut Tim Spongie, kombinasi serat loofah dan kandungan ekstrak daun ketapang sangat efektif untuk membersihkan noda pada peralatan makan. Produk ini kemudian dipasarkan melalui Instagram, Whatsapp,  dengan ibu rumah tangga. Kedepan, tim ini juga akan mencoba mempromosikannya melalui e-commerce lainnya atau secara offline untuk menjangkau pasar yang lebih luas.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun