Saat matahari mulai condong ke barat, antusiasme masyarakat untuk berburu ta'jil pun semakin terasa. Di sepanjang jalan, kita akan menemukan aneka ragam penjual ta'jil yang menawarkan berbagai makanan dan minuman ringan. Mulai dari sempol, buah-buahan segar, jus, hingga kue-kue tradisional seperti dodol, apem, dan lain sebagainya.
Keramaian dan suasana penuh kehangatan mewarnai suasana di tempat-tempat berburu ta'jil. Orang-orang berlalu-lalang, saling menyapa, dan berbagi canda tawa. Anak-anak tampak bersemangat memilih kudapan favorit mereka, sementara orang tua dengan sabar menunggu giliran.
Ada satu makanan yang bisa dikatakan langka kita temui di Yogyakarta. Makanan ini adalah makanan khas dari kota Palembang, akan tetapi ini bukan pempek yang sudah banyak orang menjualnya di  Yogyakarta.
Makanan ini dinamakan "Tekwan", tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka , yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah dengan rasa yang khas. Kuah dan rasa yang khas itu yang membuat penikmat Tekwan selalu ingin menyantapnya kembali. Bukan seperti kuah soto, kuah sop, kuah bakmi pada umumnya, tekwan ini benar benar memiliki rasa dan aroma kuah yang khas.
Untuk menghasilkan makanan yang lezat dan nikmat tentu tekwan memiliki proses  memasak yang cukup panjang. " Dimulai dari
1. Menggiling daging ikan gabus
2. Lalu gilingan ikan tersebut dicampur dengan tepung tapioka dan diberi bumbu penyedap
3. Setelah itu diuleni dan dibentuk menjadi bulatan kecil , setelah itu rebus adonan tekwan setelah matang, lalu angkat dan tiriskan    tekwan yang sudah direbus,
4. Untuk membuat kuah kita dapat mengaluskan bawang putih,merica,pala,sedikit jahe,dan garam atau bumbu penyedap lainnya
5. Siapkan irisan jamur kuping,irisan daun sledri, rendamaan mie soun, dan taburan bawang goreng yang akan disajikan bersama tekwan " ujar penjual tekwan di daerah Minggir Sleman.
Bukan hanya lezat di lidah saja tekwan juga memiliki kandungan gizi yang baik. Mulai  dari bahan dasar yaitu ikan, ikan merupakan sumber protein hewani dan ikan gabus banyak mengandung albumin dalam kadar yang sangat tinggi.Â
Perlu kita ketahui bahwa albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka. Tepung tapioka yang memiliki kandungan utamanya adalah karbohidrat dimana karbohidrat adalah komponen pangan yang berfungsi sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Jamur kuping juga mengandung protein dan serat.
Maka dari itu membeli ta'jil tekwan bukan sembarang membeli jajanan yang tidak memiliki kandungan gizi akan tetapi banyak kandungan gizi yang ada didalam makanan khas Palembang ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H